经过两天的角逐,动物们各显身手。终于迎来了大家最期盼的压轴大戏:一千米赛跑。
参加一千米赛跑的有:小猴、山羊、小兔、小猫和小狗。这次赛跑要翻过小山坡,穿过树林到达终点。但是参赛选手必须戴项链跑,并保证项链完好无损。“你们最喜欢吃什么就把这样东西挂在项链上。”熊裁判特别要求道。
这下子,可难倒选手了。想吃的欲望不断地诱惑着它们。试想看,美食近在眼前,想吃却不能吃的感觉是什么样的?
到达树林时,小猴提议大家都停下来,说:“我们换一换项链吧,这样跑太难受了!”大伙儿除了山羊都赞成这个提议。山羊说:“连自己的嘴都管不好,算什么动物,我不换!”动物们都笑话山羊太老实,飞快地跑走了。
果然,山羊最后一个到达终点。但是,熊裁判却把金牌挂到了山羊头上。动物们都傻眼了,搞不懂怎么会是最后一名胜出呢?熊裁判解释道:“能真正抵御得住诱惑而不是投机取巧的选手,才是真正的冠军。”山羊便戴着金牌,在众多动物们佩服的目光中,离开了赛场。