我想起父亲的温暖。
我还记得那是一个雨夜,听村口的“百事通”说,今天邻村里来了个表演绝技的武术团,那个个都是真绝技啊,有上刀山,丢飞刀等等,听得我的心里痒痒的,于是我缠着爸爸一定要带我去看。邻村里传来点点丝竹声。
下了一天的大雨让路变得泥泞不堪,脚一踩全是黏糊糊的泥巴,走远了脚上越来越沉重。踩在泥地里脚下发出咯吱咯吱地声响,在寂静的黑夜里传得真切而又遥远,一如走在杳无人迹的荒原大漠,唯有我手上的一只手电筒在黑暗里打开了一条光路,渐渐地脚上的沉重让我迈不开步子,爸爸见此,弯下腰便把我背起来,一深一浅的走着。
突然,父亲一个趔趄跌倒在泥路上,父亲护住我,我才没有跌的太严重,我用手电筒一照,一块大石头裸露在父亲脚边。我感觉到父亲的脸被强烈的刺痛扭曲得很难看。我心慌地沉默着,木然地楞在泥路上,站在倒伏的父亲身边,不知所措。父亲,我的父亲,他,却依然从地上慢慢撑扶起来,揉了揉崴疼的脚踝,又坚决地握住我的小手,向前蹒跚走去。脚下的雪一高一低,一急一缓地响着,声音很是凌乱。我觉出父亲每走一步都咬紧着牙关,我似乎感觉到父亲的脚伤的很严重,我想回去了,我对爸爸说道,“没事,爸爸好着呢,你看,前面就是村口了。”爸爸指了指前面。
那一夜,父亲用他崴痛的双脚雕塑般立在泥路上,让我在他疲惫的肩膀上看了一夜的绝技表演。
幼时许多事情我都记不清了,这唯独这一件,深深地刻在我了我都脑海里,那夜的表演我已经记不清了,我记得的是父亲的温暖。父亲给了我这样的温暖,我也要成为父亲的温暖,报答爸爸对我的付出。