岁晚江南杨柳花,余杭门外蕊争发。千山犹绿怜霜叶,一夜忽白染碧葭。——飞花《咏雪》。
——题记
马上期末了,这可是进入初中的第一次大考,对于谁都是一场挑战,胜败在此一举,我的心也浮躁了起来。晚上我常常睡不着,害怕梦魇的来到,白天一早就起来,复习努力,焦虑不已。
母亲发现了这一反常现象,决定带我们两姐弟去看雪。
在我的记忆里,六盘水很少下雪,就算下雪,也下的不大,根本达不到可以堆雪人,打雪仗的地步。但今天天公很合作,来了一场少见的大雪,我本以为母亲看到大雪会放弃这场看雪之旅,可母亲本就是个就是个倔强的人,执意要带我们去看雪。
看雪的地方不远,就在家后面的山上,雪虽然很大,但大树将雪挡在头顶,活像一顶白色的毡帽。偶尔有几片小雪花飘进来,是一片诗意浓浓。小草也争着亮个相,冬虽冷但小草仍不比春时差,反倒更亮更绿了。梅花还未绽放,淡粉色的花瓣将蕊紧紧裹住,琥珀一般的叶儿,托举着花儿包,枝条看似凌乱,却更有韵味,虽然它还未张开眼来看这世界,但它的香味却已告知人们它的存在,可谓是还未见真身,先闻清香。山上有一个湖,说实话,这湖已经是很亮,很清的了,算是现在少见的清澈的湖,冬天本就冷,再加上雪来捣蛋,湖里只能隐隐约约看见几条鱼的影子,蝌蚪也没几只,湖一下子变得冷清了,但还是很翠很美。凉都的冬很美,树依旧如春天般苍翠挺拔,梅更美,草仍绿,湖还翠。
雪虽然大,但来看雪的人却未少。一路走来,我们常常遇见熟人:带着自闭孙子的发廊奶奶,说起来她还是很可怜的。原本她开着个发廊打算晚年就在发廊中度过,可孙子突然患上了自闭症,在家里无人照料,她把发廊买了,回家一心一意的照顾孙子,上学的路上经常看到她一遍一遍教孙子讲话的样子。孙子很调皮,在去康复学校时经常在公交车上乱动,引得很多人的不满而牵连到她……除了她还有身残志坚努力上学的残疾哥哥,儿子不孝却依旧乐观的种地奶奶……
走到半山腰,母亲便显得有些力不从心,累得气喘吁吁,我叫歇歇,她找个座椅坐下来,弟弟的精力果然充沛爬了这么久竟还有玩耍的活力。突然母亲说起了我进日的反常告诉我不要紧张一次小考罢了,没事。还和我谈起了理想,问我的理想是什么。我说,我要做个律师,我要高人一鼎,我要向世人证明我就是神经病,我就是比他们强。因为我的家乡并不起眼,我的家还是在乡下和城市的分界线上,不远处还有一个精神病院,小学的时候,还有一个老师说‘住在精神病院附近的人就是神经病。’从那时开始我就想,住的地方也会主导人生吗?住在白宫附近就是总统吗?住在监狱附近就是小偷吗?所以我要改变这一切,我要告诉世人,我是神经病,但我比你强!听到这,妈妈无声了,眼湿润了,此时无声胜有声……
突然,弟弟一个雪球砸到我的脸上,一场久违的雪仗展开了,我和弟弟打着雪仗,妈妈默默的看着……
爬到山顶时,妈妈说,她觉得对不起我,让我受苦,有我这个女儿而骄傲。
伤心时,一起去看雪吧,让雪带走一切。无助时,一起去看雪吧,让雪给你答案。寒冷时,一起去看雪吧,让雪给你温暖。孤独时,一起去看雪吧,让雪给你力量。
雪又下了,你和谁一起去看雪呢?