人性是什么,我们无从得知,但是人性又无处不在,渗透在生活的每一个角落。今天,我就来带大家探索一下人性。
人性可以理解为,人的本性,这是天生的,后天难以改变或者说无法改变,是刻在基因里的。同样,也可以理解为人的个性,这是后天的,是根据个人生活的习性,经历等一些方面逐渐养成的,后天还能再次改变。
前文我提到说,人性无从得知,的确,这是显而易见的,他不向我们的外貌,身高之类的,可以一眼看个清楚,人性是看不见,摸不着的。但是,题目也提到了,叫做人性的试探,是的,人性是可以试探的。
举个例子,比如嘛,大家常见的打游戏,有一种游戏是对抗类的moba,大家分出两队进行对抗,决出胜负,游戏分三路,每一路都有着激烈的对抗,但又不止于此,单拿一路举例子,双方遇见,这是不可避免的决斗,1v1,狭路相逢勇者胜,一番对抗下来,总有一方占下方,此时,人性就开始体现出来了,占上方的自然想趁胜追击,拿下对方,而占下方的肯定不愿意恋战,以免大意送出自己,便开始边打边退,退到防御塔的攻击范围里,占下风的有点有恃无恐的感觉,变得大胆起来,占上风的也有点开始顾虑了,思考是继续追,越塔强一波,还是就此别过,下次再战。此时,占下风的可以开始试探对方的人性了,通过站在防御塔旁回程,观看对方是否发动攻击,攻击,则说明对方铁了心的想干掉对面,不攻击,说明防御塔还是对他造成了一些威胁。
看似这是代表着两种不同的选择,而实际上,则代表着他的人性,选择攻击,说明,人很刚,同时对自己技术比较肯定,冒险也要干;选择不攻击,说明对方有所顾虑,优柔寡断,或者不放心自己的技术。哪一种选择都能试探出他的人性,这样,另一方就能依据人性选择,去调整接下来的战略。
人性的试探往往没有那么复杂,通过一些小事的选择便能看出。这期的谈论就先到这了,下期我们再深入探讨。