在别的文章里,我通常称他为爸爸,但这次却要叫父亲,因为这是为他写的。忆海茫茫,光阴似箭,如海天相接的那条地平线般模糊不清,但唯一清晰的,就是父亲的背影。
自我记事起,无论是上学还是大小兴趣班,都由父亲接送。从幼儿园到小学再到中学,接送的地点在变;从夏利到威乐到标致307,接送工具也在变,无不记录着岁月的流逝,唯一不变的,是坐在车里的人。
所以小时候见的最多的背影,便是父亲。在我一跃下车,想再和他挥手道别的时候,所谓的背影便只是一块冰冷的钢铁。然而我也渐渐习惯了这种现象,也不怎么常回头了。久而久之,十分怕看背影,因为它总是那样沉默无声。顺着背影向前,可以看见一切,就是看不见所关心的这个人,但那沉默的黑暗,依然牢牢吸引着我的双眼。
当然,在很多其它场合,或者可以说是任何场合,我也常常看到父亲的背影,他总是走在我的前面。走在后面时,视野中也自然没有什么,也就没有印象。偏偏在一篇初中课文中,点出了一个父亲的伟大,那背影宽厚而有力,显得那么值得依靠。
一个人走路,会埋头或许是沉思,每次会被人截断,你怎么走路总低着头。大多时候,自己只是想很安静地走,不说话。如果很喜欢身边的同路人,这时的走路步伐也就慢了下来,会经常在不经意间,看看别人的背影。这时看出去的东西,要么静默的,要么无关的,要么一眼可以看明白的。唯独一个背影占据了太多画面,却不能猜透。两个各自不同的人,走路本会出现错落。
就这样,父亲的背影铭刻在了我的心中,曾经在梦中梦到背影的回头,陌生面容如同从未相见,一刹那间觉得天昏地暗,只剩一片空白。醒来之际,庆幸这样的表情与面孔只在梦中出现过一次,在现实中可不曾遇到,殊不知那只是时间开的一个玩笑……