我相信绝大部分人都喝过茶,我也不例外。可你又是不是知晓该怎么样品茶呢?今天就让我来教大伙品茶吧。
有一次,我和爸爸妈妈去拜访表姑妈,她是一个茶道中人。去拜访人家,当然必不可少礼物啦,大家知晓她的爱好,送来了茶叶。表姑妈开始招待大家,她端来了茶和茶具。父亲一把就夺过茶,一饮而尽。表姑妈说:茶可不是你这么喝的哦。我来告诉你们品茶吧。品茶先得审茶,也就是审看茶叶。她拿出了大家送的茶叶,泡了起来。大家发现茶杯中只有七分满,十分疑惑。她好像看出来大家的不解,告诉大家,在与客人一同品茶的时候,客人的茶杯只能斟七分满,留下的是三分情谊。表姑妈端起了大家送的茶,先是看了看,再是闻了闻,最后尝了尝,自信地说:这是青茶铁观音。”没错,她真的好厉害呀。这个时候候她又开口啦:“一是观茶,也就是观察茶的形与色,铁观音的干茶颜色翠绿,茶叶一经冲泡后,形状就会发生非常大的变化,茶汤此时也会伴随茶叶的运动而徐徐展色,渐渐由浅变深。此时此刻观茶形赏茶色极为赏心悦目。我没想到喝茶如此一件看上去容易的事居然有这么多的学问,简直就是一种享受嘛!接着表姑妈有告诉大家闻香,品茶先要闻香,也就是闻茶的香味。冲泡之后的铁观音散发出浓郁的兰花香,而且香味馥郁持久,姑妈说它有“七泡有余香”的美誉。最后,就该品茶了。听姑妈说了这么多,我早就按耐不住,迫不及待地端起桌上的茶就豪爽地一饮而尽。喝到嘴里感觉这茶香味倒是非常浓,可是茶味就比较淡了。姑妈笑我是牛饮,说喝茶要用拇指和食指握住杯子的杯沿,中指托着杯底,分三次将茶水细细品味。如此茶的滋味才会充满整个口腔,被人回味悠长。我感觉喝茶真是一种全方位的享受,是视觉、嗅觉和味觉的饕餮盛宴。
我感觉我爱上了喝茶,不只由于它是中华的传统文化,更由于喝茶是一件文雅享受的美事!如何?你掌握品茶了吗?