实用的中考满分作文
既然话题是回响,那就不妨题目也为回响,更何况这个话题概括性也很强。
说到回响,一是指虚的,二是指实的。先说实的,第一想到的就是物理,这上面提到的是声音的传播遇到障碍物时的回响,从这里我们可以引进到“虚”的方面。记忆当中的“障碍物”,也就是痛苦的回忆,时时刻刻在我们耳畔回响。然而我们也不能认定那些“回响”的记忆都是痛苦,也有快乐——声音也有乐音和噪音之别。这里我们主要谈痛苦的回忆。
从实用性来讲,痛苦也有助于我们对生活体验感的提升。“吃一堑长一智”也就是这个道理,不为痛苦的回响而感到痛苦,这是一种积极的态度,痛苦的作用不是让我们记住所带了的伤和痛,更多的是告诉我们在这里曾经绊倒过,下一次绕开走。
还有的是为了痛苦而快乐,什么意思?也就是说,痛苦着而感到快乐。把痛苦与快乐做一个对比,从而更加珍惜快乐。想想也是正确的。就有点像不忘战火年代的血和汗,从而更加珍惜今天的盛世的意思。然而在痛苦中而感到快乐,也就是苦中作乐,这种就是乐天派的专有名词了。
回响一词在虚的方面更多的也就是沉浸过去的回忆。(这是大多数人的)“历史的灰烬有余温。”让人感动的也就是那些余温,芥川龙之介曾经说过:“只要删去人生中的任何一个瞬间都不能成为现在的我。”他是在强调经历的重要性,回响过去的实用性,而不是去回响过去的荣誉。这是两种不同的概念,显然前者更加合适。
对于回响,更多的是潜意识当中的,不是我们主动的,我们所做的也就是既不痛苦,也不沉浸在快乐中。“乐而不淫,哀而不伤。”仲尼的这句话恰好的给出了最好的答案。二者都要保留时,在痛苦中去寻找快乐,也就是怡然自乐的表现了,并不是去屈服于痛苦,而是抹去了棱角,就如陶潜。