人们一直说“90后”的孩子是任性,最不靠谱的,被整个社会娇宠着。作为90后的一份子,我当然会反驳:“我们最有魅力了,紧跟潮流,受世界瞩目。”
每当我在家为90后伸张正义时,长辈们总会不屑一顾,爷爷总是半开玩笑地对我说:“还魅力呢,你知道魅力是什么吗?”我一直不懂爷爷的话,直到那天。
那天,我和爷爷去买东西,爷爷手上捧了一个茶杯,我问他:“爷爷,街上不是有卖饮料的吗?您何必自己捧着一茶怀,多麻烦啊!”爷爷乐呵呵地说:“我不喜欢喝那些玩样,白开水多好啊,又经济又健康。”我笑了笑,爷爷这个老古董。
走了一会,我身上冒汗了,抽出一张面巾纸,擦擦头上的汗,顺便递一张给爷爷,爷爷摇摇头,从口袋里掏出一块手帕,“My god,都什么年代了,您还用这东西。”“这怎么了,不浪费。哪像这面巾纸,每用一张,树就少一些啊!”爷爷语重心长地说。
总算是逛完了街,这一路上,没有一处,爷爷和我的观念是相同的,我也没少挨批评。
回到家,我去做作业,爷爷碰巧经过,看了一下我的语文作业,说:“唉,你这字写得,一点汉字的韵味都没有。”说完,拉着我来到书房,给我秀了一下毛笔字。
说真的,那字写的叫一个好啊!每一笔中都透着魅力,再想想自己,连毛笔都拿不好。唉,真是无地自容啊!
“咚咚咚……”有人敲门,原来是爷爷的朋友陈爷爷。
“哟,你怎么想起写这个了?”“还不是为了我的孙女嘛!”
“哦,原来是这样,我说,小乖啊,你可走运了,遇到这么一个受人尊敬的好爷爷。他可有许多追随者呢!”陈爷爷对我说。
“追随者?”我瞪大了眼睛,简直不敢相信自己的耳朵。
“对啊,你爷爷的魅力大着呢!无论是为人做事,还是品行道德,都是一极棒的啊!”
在我眼里的老古董爷爷有魅力?我陷入了沉思。
细细想来,好像的确是这样,爷爷是学会计的,每年都有许多人来给爷爷拜年,爷爷出去散步,逢人都会道一声好……
此时,我突然明白,爷爷才是真正有魅力的人,那是人格的魅力,而90后所谓的魅力,只是外表的华丽而已。
谢谢你,爷爷。您让我懂得了什么是真正的魅力,我一定要做一个像您一样有魅力的人。