穿行在充满香樟气味的学校,脚下踩着一粒粒或青或黑的种子,留下黏重的气味,停滞在空气中。朗朗读书声传递在暖融融的清风中。阳光照耀着樟树,形成点点光斑。树枝摩挲着过往的浮云,电线上停留着几只麻雀,给晴空万里增添了趣味。
夏天的逼近,让每个人脸上似乎都有一种属于夏天的涨红,还有一种黏稠粘在心上。回想在结束初一的期末考试虽不及高考那样的烦躁,但是总是会有一种令人紧张的电流蹿地整个人心惶惶的。头上的电扇悠悠地转着,没人顾及这些,只在乎今天的试卷有多少,能不能在晚自习结束做完。老师让我们中午可以午休。但是所有人都在奋笔疾书,谁还会怠慢。分明就是一场比赛。
夏天的气息逼近,手心已经粘满细汗,这种状态下的我,只会把试卷搅得黑糊糊,根本没有办法静下心来做试卷。晚自习老师肯定又是要讲复习提纲吧。我趴倒在桌上,笔顺势丢落在地上,同桌似乎也受到影响,本来是要帮我俯下身去捡的,却没想到我也同时这么做。
他便看着我轻轻地说:“那你捡吧。”
我在用手指勾,明显感觉到有气息压下来,他把笔捡起来放在我桌上,便又投入苦战中。我在桌上闭着眼。许久,方才感觉到有人推着我。我模模糊糊地醒来,揉着睡眼朦胧:“谢了。”却发现桌上又多了一张试卷,这也没什么。
我总是会想很多,不在乎眼前的事物,在意着一年后的分班,到时候好不容易弄清楚的人际关系,又会、破裂吧。我觉得这样真的很残酷,把好的学生分到一个班,把差的学生分到一个班。就像是被贴上了标签,你是好的。对。你是差生,去差生那堆呆着吧。
像一个傀儡。
“你在意初二的分班么?”
她总是会笑笑地对我说,会露出她璀璨的牙齿:“为什么?现在最重要的是考试不是么?”
我一直在乎着,她一点也不懂我。
“就算分开了,我们也是好闺蜜啊。”
我释然了。
——就算是分开了,也是好闺蜜啊。
也许没有什么会比承诺还要重要吧。
——对啊,一直都是!