读书像喝水,有的书是白开水,虽然淡而无味,确是生命的必需品;有的书像茶,平淡中有迷人的芬芳;有的书像酒,读后让人热血沸腾,力量倍增;有的书像咖啡,让人回味无穷,品味不尽……
小时候看到哥哥、姐姐有自己的书房,书房里有各式各样的书,有的很朴素,有的很华丽,有的很高雅,有的……那时非常羡慕,不知是羡慕哥哥、姐姐,还是羡慕那些书。常常想,等长大了,我也要有一个书房,书房里要有好多好多的书。
后来,我渐渐长大了,喜欢上了读书,每次只要一读书,我就能坐一下午。但是我仍然没有书房,也没有那么多的书。
现在,我长大了,读书已经成了我的习惯,就像抽烟一样上了瘾,也读了许多书。之后才渐渐懂得,读书不在于读的多,而在于读的深,读书不应该只看表面的内容,应该去思考,去感受文章透射到我们心灵的那一束束阳光。
正如“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”,读书不在于书的包装多么精美,不在于书的多少,也不在于是否拥有自己的书房,而在于对书的感悟与理解。也许有一个温馨的书房,窗外有连绵不断的山峦,有清澈见底的小溪,会使自己心情格外幽静,但这种幽静能带给我们什么?其实,什么都没有,只有专注于读书,用自己的灵魂与书交流,才能使我们有所收获。
罗曼罗兰曾说过“每一个人都需要为自己筑造一个心灵的单间”。显然,罗曼罗兰这个“心灵的空间”指的便是由书籍的营养美化出来的精神领地。这句话在我心中久久索绕,余韵绕梁,香气袅袅,使我不能忘却。因为在我看来“心灵的空间”有着深深的涵义,那就是心灵之书。我想,只有将书放在心中,才能做到书中有我,我中有书,书我合一,让书给人一种心灵的广袤与宏大,使原先渺小的我多一份从容和深厚,让书擦亮我心灵的窗口,由此透射进耀眼的阳光,心灵空间不再潮湿、隐晦、晦涩。这才是读书的真正意义所在。
用读书筑造一个“心灵的空间”,这也许已经成了我的夙愿。