你有过回家特别晚的时候吗?我也有过,不过那天我是在图书馆中度过的。
“曹心梦你去图书馆吗?”身边的朋友问了我一句。“去啊”我回答到。
去了图书馆,里面静悄悄的,只有翻书的沙沙声。大家都专心致志地翻阅着手中的书,沉浸在书中的世界,而我则来到借阅区,找起了书。
我只交了50元办了一张图书卡,这样就可以免费借书,这对于我这种舍不得买书的人来说,无疑是一个很好的方法。
终于,我在百本书中,找到了那本我已经翻过很多遍的《钢铁是怎样炼成的》。书中奥斯特洛夫斯基笔下的保尔是多么栩栩如生,他的一生充满了坎坷,是一个艰辛的成长史。
我在一个靠墙角的位置坐了下来,开始重新口味着这本书。我完全走进了书的世界,沉醉在其中。看着保尔开心时,我的嘴角也有一抹微笑;看着保尔幸福,我也在心底默默地祝福他;看着他遇到了不幸,我的心都拧成了一团;看着他最后选择写作,安定地生活,不禁松了一口气。
一本书看下来,我的眼眶有一些湿润。不知是为了保尔不幸的遭遇感到伤心,还是因为保尔的精神鼓舞了我。正当我准备又重新读一遍时,一个人轻轻地拍了一下我的肩膀,我回过头,工作人员正微笑地望着我,对我说:“小朋友,时间不早了,一会儿你爸爸妈妈该着急了。”我一看手表,已经6点了,图书馆早就到了闭馆时间。工作人员说:“刚才见你看得很投入,便没有打扰你。”我不好意思地笑了:“对不起,阿姨,打扰您了。”说罢飞快地跑回家去。
回到家,妈妈已经在四处找我,见到我,她立马脸上乌云密布,当她知道我去了图书馆,也只好无奈地摆摆手!
我回家的最晚的一天,就是这样!但它却是我最难忘的一天。因为有一本我喜欢的书,陪我徜徉在精神的家园里,让我流连忘返。