开学了,我揣着父母辛苦为我筹到的六百元学费,去报名了。一路上,别的小伙伴都是蹦蹦跳跳地欢跑着。而我却是小心翼翼地捂着口袋,捂着那来之不易的学费钱,慢慢地走着,深怕一不小心弄丢了,那可就上不成学了。
来到学校,见同学们互相问道:“你知道今年的学费是多少吗?”“听说六百多元。”我一听心里咯噔一下,想到放寒假前老师说的“开学来,学费没有带齐的同学不发书!”我脑海里顿时一片空白,像得了失忆症一样。“糟了,如果真像他们所说的那样,是六百多元,那么我的钱够不够?老师不发书给我怎么办?”
要知道,父母为了给我筹集这六百元学费,只差没有砸锅卖铁了。本来我家经济条件就不好,去年又赶上爷爷生了一场大病,花光了家里的积蓄。祸不单行,爷爷刚出院,妈妈干活时又不小心摔断了胳膊。这下,我的学费可就成了大问题。记得放假回家时,我给爸妈提到学费的事,爸爸眉头紧锁,一言不发,只是长叹了一声:“唉!”妈妈吊着一只胳膊,用另一只手不停地抹眼泪:“今年怎么这么倒霉啊!看病看不起,偏偏学费又这么贵,读书又读不起了。怎么办喔?”
为了给我筹学费,一家人都起早贪黑地忙碌:爸爸在瓷砖厂上班,经常加班到深夜,连大年初一都没有休息;妈妈呢,吊着一只胳膊还在田间地头劳动,一有空闲还要去捡废铁卖;爷爷身体还未痊愈,还要支撑着料理家务;我呢,自然也懂事了些,每天细心的照料鸡鹅鸭子,只盼望它们能尽快长大,换成钱为我交学费。好不容易才凑够了六百元钱,压在我心上的大石头终于落地了。
而现在听说这钱不够,我的心一下又沉重了起来……
正当我愁眉不展时,老师忽然走进教室,在黑板上写道:“书本费115元,伙食费200元,累计315元。”我一看,真有点不相信自己的眼睛:“不是说六百多元吗?而现在除了伙食费才100多元,这学期怎么那么少?”大家正在交头接耳时,老师高兴地为我们揭开了谜底--“今年中央对西部地区实行”两免一补“的政策,不但学杂费免了,而且还对贫困生免费提供教科书,补助贫困生生活费。以后你们的学杂费不交了,只交书本费和生活费。这样就减轻了你们父母的负担,那些没钱上学的孩子就可以重返校园,继续读书了。”我们听了,都情不自禁地欢呼雀跃起来。我迅速地报名后,迫不及待地回家把这个好消息告诉了父母。
爸爸上完夜班刚回家,听我这么一说,便露出了久违的笑容:“哎呀,这是真的啊!前几天看新闻里在说什么‘要构建和谐社会,实行两免一补’,我还以为是假的,没想到还真是兑现了。这下,我可以好好地睡一觉了。女儿啊,你读书可得认真点儿,也要值得让党给我们减免书杂费呀!”妈妈在一旁又开始抹起眼泪来。不过,这次可是幸福的眼泪啊!
坐在书桌前,我认真而幸福地翻看着新书。我知道,这新书包含着国家对我们西部孩子的深切关怀,也体现了社会的和谐之美。