挫折中考满分作文
那天,我第一次觉得这个世界是灰暗的。
当一张被改得惨不忍睹的试卷放在我面前,我已经呆若木鸡。我简直不敢相信自己的眼睛——这是我的试卷?所有的画面都定格了,我能感觉到四面八方射过来幸灾乐祸的目光和一切对于我成绩的窃窃私语,它们像利剑一样刺穿了我的心……
这次考试使向来成绩优异的我,自尊心受到了极大的打击。我不知道应该如何去面对父母、老师、同学、朋友……我永远也忘不了老师投来的那失望的目光。那目光足以让人最后的心理防线彻底崩溃。
父母一直担心着我,直到有一天,爸爸把我拉到书房,找我谈心:“孩子,我知道你很难过,虽然这次没考好,但你千万不要气馁!人生的道路上,永远不可能是平坦无阻的,路上的荆棘会阻挠你前行,石头会将你绊倒……挫折其实并不可怕,可怕的是你不敢同它斗争,可怕的是向挫折低头。孩子,你听说过梭罗的名言吗?”听完爸爸的话,我木然地摇了摇头,“他说过一句富有哲理的话‘要是展现在我面前的路是一马平川,那简直是怪事,实际上它是一条崎岖不平的羊肠小路。’你看,成功之路是坎坎坷坷、困难重重的,也许你现在认为成功是遥不可及的,但每个人都经历过挫折,只要你与之斗争,付出努力,那么你离成功只有一步之遥。孩子,跌倒了没关系,只是你要爬起来继续走。你好好想想吧!”说完,爸爸起身走出书房,将门轻轻关上,让我静静地思考。
我愣在那儿许久,恍然间,我好似明白了什么。对啊,人生的道路怎么可能是一马平川,没有任何挫折呢?的确,挫折并不可怕,重要的是要鼓起勇气去面对它,因为人生的道路是坎坷不平的。
我一定会坚韧而执著地面对挫折。因为,我注定会成为一个坚强不屈的人。