挫折中考满分作文
腊梅,因为经过岁寒才会绽放;彩虹,因为经过淋打才会绚丽;人生,因为经过失败才会成功!——题记
人的一生不可能总是平平坦坦,一帆风顺,在这条漫长的旅途中,我们总难免会遭受到大大小小的挫折与失败,没有经历过失败的人生不是完整的人生。没有河流的冲涮,便没有钻石的璀璨;没有挫折的考验,也便没有不屈的人格。正因为有挫折,才有勇士与懦夫之分。记住“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,增益其所不能。”巴尔扎克说:“挫折和不幸,是天才的进身之阶;信徒的洗礼之水;能人的无价之宝;弱者的无底深渊。”
伟大的音乐家贝多芬,自幼家境贫寒,到中年时耳聋,他却自制金属棒,插在钢琴里面,用牙咬着,感觉钢琴的震动,并且创造了许多名曲。宋朝名医庞安,幼年患耳病,后来却著有《难经辨》《本草补遗》等书。
去年夏天,我升入初中,这对我来说又是一个新的挑战,初中的学习是那么匆促,那么有压力,所以我很努力去学习。而期中考试无疑给我重重一击。分数比小学低的可怕,好像哭,任眼泪流淌,以此来排解内心的苦闷,委屈。考试前的努力都白费了吗?
回到家后,我失落地躺在床上。不适意,看见在床下角落的讲论哲理的一本书,打开第一章,是讲论在风雨中成长的花草:“每一年夏天几乎都会有台风,而每一次台风过后,在小路边都能够见到被折磨得不堪入目的小花小草。然而,过了一段时间,那儿见到的却是一片繁荣的景象,花草虽然被打倒过,但是却顽强的站起来,而却经过暴风雨的洗礼,它们似乎更加坚强了,它们经受挫折,也在挫折中成长!
我不禁感叹道:“连小花小草都有这样的品质,难道我就没有吗?”我顿时醒悟,拿起考试卷分析……
如果把生命比做一把披荆斩棘的“刀”,那么,挫折就是一块不可缺少的“顽石”。为了使青春的“刀”更锋利,让我们勇敢地面对挫折的磨砺吧!
但我们一定要记住:挫折并不可怕,可怕的是没有勇气战胜挫折。所以我们要运用我国伟大领袖毛泽东和鲁迅说的那两句话:一是,伟大的胸怀,应该表现出这样的气概——用笑脸迎接悲惨的命运,用自信的勇气来应付自己的不幸——鲁迅。二是,错误和挫折教训了我们,使我们比较聪明起来,我们的事情就办得好一些——毛泽东。