磨练,成就了文人骚客的旷古哀愁。而愁,造就了乱世中最靓丽的风景。——题记
从那“灯火阑珊处”踱步而来的,是谁?她望穿秋水,“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”。是啊,她愁,战乱烽火,成为她的最痛,赵李两相爱,最终化作了雾里花、水中月。
“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”,愁本为虚化作实,凄惨悱恻,委婉清丽,抚袖长叹,绝尘而去。
易安啊易安,你的愁不着笔墨都力透纸背,千年哀情,至今怅叹,你饱受磨难,备受磨练,一生坎坷飘零,可这却成就了你——宋代婉约派的女掌门人,一颗耀眼的明珠。
“胡未灭,鬓先秋,泪空流!”
一个在古,一个在今;一个既死,一个仍存。可我懂你,满腔爱国热血无处抛散,一身浩然正气却天地可鉴。“故山犹自不堪听,况半生飘然羁旅”。你的愁热情激昂,音调高扬,却有时也不免饮樽长息,黯然神伤,许多的不如意,诸多的不顺畅,都令你备受煎熬,十分困扰。
可是,陆放翁,你却成为豪迈爱国的有力代表,在宋代词坛上雄踞一席之地。赤诚之心,历来为人所称道。
文人们习惯凭栏而望,回首自己漂泊不堪的一生,回望自己旧情哀念。
“一曲阳关,断肠声尽,独自凭栏桡。”这是惜别之愁,而这愁,却磨砺了朋友之间自古真挚的友谊。
“物是人非事事休,欲语泪先流。”这是相思之愁,而这愁,却印鉴了爱情饱经磨难后的纯洁依旧。
“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。”这是爱国之愁。而这愁,却显现了爱国名将受佞臣诬蔑、饱受煎熬却依旧保有一颗赤诚之心不变的高尚节操。
花落复又花开,春去复又春归,日落复又日出。宇宙人生的自然哲理,全然蕴于此景之间。人生需要磨练,纵然会有愁绪飘然不定,哀思不断即景而生,可这却能成就人生靓丽的风景。
词海听愁,不生愁却感慨多,成长路上,相信自己,在磨练之中煅造出自己辉煌的人生。