一个下着小雨的傍晚,我驾车接在城北练琴的孩子回家,钢琴学校旁边有一条小路,由于没有铺沥青,路面坑坑洼洼的,全部是泥水潭。
车子开过时,刚好有位年青的妈妈推着一辆婴儿车经过,在一个小土坡边,两人卡住了,我没办法往前开,她也没办法走。我就倒车,车子摇摇晃晃后退了十余米,让出了一条路。我停住车时,看到那位年青的妈妈在对我微笑,那种微笑,就像春风一样拂到我的脸上。
我把车停在钢琴学校的门口,到大楼第三层等孩子下课。在大楼里,我和门卫交谈了一会,又和一位钢琴老师谈了半个小时左右关于钢琴考级的事,然后我牵着孩子下楼。
一出大门,就看见有个人打着伞站在我的车边。走近再看时,却是那位年青妈妈。我不知她何意,见我走近,她说:“你车门没关啊,这里人挺杂的。”
我看到右边的车门没有合上,虚掩着。必定是上楼时忘关了。车里放着数码相机、钱包以及一些孩子的玩具。我连说感谢。她却浅浅一笑,逗着婴儿车里的孩子,走远了。
《圣经》中有一句话:“你待人当如人之待你。”这是西方人尊崇的为人处世的“黄金法则”。意思是,其他人对待你的方法,其实是由你对待其他人的方法决定的。谁能拥有温馨、温暖、快乐和幸福,第一你的心灵要做到温馨、温暖、快乐和幸福。而我是多么的幸运,由于一次小小礼让,那位年青妈妈帮我照看了我的财物,还让我收获了人与人之间的那种友爱、扶持和温情。就是这样一件小事,让我感动了很长期,让我体悟了许多生活的艺术,人生的真谛。
每一个周末,大家一家三口都会到城里的一个名叫东吴公园的地方去玩,回家时,要经过广电大楼西侧的小道,小道只能容纳两辆车经过,但旁边居民区里的用户把半幅道路用作了停车点,这样这条路只能开一辆车了。那天进了小路,就见对面有车过来,两辆车必定有一辆要后倒。我前左方有一个空位,勉强能停一辆车。我车技不佳,妻子、儿子全部下了车,指挥着我倒进了那个车位。那辆车经过时,行车速度减缓,车窗滑下后,一位中年司机伸出右手,向大家竖起了大拇指。
儿子喜笑颜开,说:“爸爸,他在表彰大家啦!”
这是一辆新款的黑色雷克萨斯车,这样的豪车在城里并不多。而我开的是旧普桑,我之前没有刻意去避让一辆豪车,假如这辆车经过我身边,扬长而去,我必定会心存芥蒂。但司机没有,他的无言褒奖,回应了我的谦让,也体现了一个驾着高端车的成功人士的人品、操守和气度。
那天,大家为司机那个无言的褒奖感到快乐,那种快乐是从心田深处,像泉水一样涌出来的那种快乐,温润如玉,妙不可言。不知道刚刚懂事的孩子是不是能记住那位司机的手势,是不是知道这样一个褒奖自己的手势是怎么样得到的?
真的,其实大家没有理由去怨恨生活,真的没有必要。所有快乐生活都可以由自身一手操控,你待人当如人之待你,一切,你都可以得到。