观察大自然作文
大自然有很多的启示,像鱼的鳞,青蛙的眼睛……这些都可以成为一项有用的发明,使我们的生活更好!
雷达估计大家都很熟悉吧?!可是,你们知道雷达有什么用吗?可能有同学就回答不上来了。现在由我来告诉你:是保护飞机安全用的!你们想知道雷达是怎么研究出来的吗?就由我来为你讲一讲吧!
雷达是科学家们从蝙蝠身上发明出来的。以前飞机飞行时总是撞上前面的东西。可飞行员又看不见,这可怎么办呢?科学家们发现蝙蝠在飞行时什么东西也没撞上。为什么呢?科学家们做了一个实验。
首先,在一个屋子里关上灯,放了很多个铃铛。然后把一只蝙蝠的眼蒙上,让它在屋子里飞。飞了几个钟头,一个铃铛也没响。科学家们又把它的耳和嘴蒙住,又让它在屋子里飞。结果蝙蝠像没头苍蝇一样乱撞。
试验证明,蝙蝠飞行靠的不是眼,而是嘴和耳的配合。蝙蝠一边飞一边发出一种超声波,人们是听不见的,如果前面有东西,超声波就会反弹回来,向旁边的方向飞。人们应此发明了雷达。
大家要细细观察大自然的启示,读懂大自然的意思哦!