自然与心灵作文
当心灵疲倦时,到自然的怀抱里小睡一会儿,让这港湾给我以最多的力量。
我像一朵小小的浪花,奔跑在无垠的洋洋上,直到海面平息,我便停靠在港湾之上。我追求那恬静的气息、那忙碌后的悠闲。就是她啊,自然,伟大的万物之母,给每个生灵以前所未有的快乐。
我爱田野,那充满奋斗与收获的地方。无论是秧苗初种之时,还是金秋丰收之日都一样美。春日里,百花齐放,田野绿油油一片,我知道,平静的田下是它们在窃窃私语,是在争着长高。金秋,它们不再骄傲,而是谦虚地低下头,那风爷爷走来,便又打破安静,热闹起来。是银铃吗?不,是稻穗,是它们在欢唱,是它们在呼唤,是它们嬉闹的声响。我便爱在这时骑着脚踏车或是带着风筝来看蓝天、稻穗。金与蓝交织在远去的眼帘之中,只有“银铃”声清晰可闻。这般自在的心情是自然给予的,是心灵的港湾给予的。
我爱花园,那色彩交织成梦的地方。春有迎春傲首绽放,有二月春风为它修剪细长的枝叶;夏有荷花含苞、吐翠,有接天的莲叶为它装饰点缀;秋有枫树红遍香山,有停车坐爱枫林晚的诗人为它高赞;冬有腊梅从墙头绽放,有傲雪的精神穿过寒风飘到鼻间。只可惜它们无缘同时聚首,但有梦是同的,是自然托以的重任,让人们的心灵能在此收获,直到坚持的快乐,奋斗的收获,四季的美好。别在夏天感叹腊梅的好在冬日怀念荷花的清雅,珍惜每一刻因为那都是美的。这感化是自然给的,是心灵的港湾给予的。
我爱高山,那深绽岁月凝聚真理的地方。诗人写道:“会当凌绝顶,一览众山小。”这让我对前方充满斗志,对目的坚定不移。古人有云:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”这让我明白看事物要从各个方面,扩大自己的视野!若没有山,真理会平乏,无登上山顶之举,胜利会遥远。这感悟是自然给予的,是心灵的港湾给予的。
自然,万物的源头,万物的母亲。我停靠在她身边总爱西西聆听。聆听过去,聆听未来。她让我拾起了一些不该丢失的宝贵的东西:奋斗,坚持,顽强……她是心灵的港湾,让心灵休息停靠的地方。