自然若没有风风雨雨,大地就不会有春华秋实。
——题记
当你感慨山之巍峨时,你可知是多少次板块之间的碰撞,才创造了他如今的辉煌;当你感慨树之挺拔时,你可知他经受住了多少狂风骤雨的洗礼;当你感慨海湾的瑰丽时,你可知他经受了多少次海浪的冲击与拍打,才形成了现在让大家叹为观止的景色。
大自然无时不刻都在教导我们,只要我们认真地欣赏我们周围的世界,就会发现不一样的光彩。
清晨,漫步在田间小路上,呼吸着掺杂着丝丝泥土芬芳的清新空气,我不由得眼前一亮,江南的春夏之际总是阴雨绵绵,老天似乎成了一位多愁善感的姑娘,雨虽小,但连着下了一天一夜,还是打折了不少花草,红的,白的,蓝的,落入草间没了踪迹。走着走着,裤边已被打湿了一片,“回去吧。”我轻轻地对自己说。可当再次路过那片突兀的岩石群时,不经意的一瞥,一抹黄色吸引住了我的目光,我缓缓走近,唯恐惊扰了这份宁静的美。
那是多么嫩的黄呀!嫩得如初生的婴儿般吹即可破;那是多么美的黄呀!美得让人怦然心动;那是多么有灵性的黄呀!灵性得让人生出了可远观而不可亵玩的感觉。一颗颗晶莹剔透的雨珠折射着彩虹般的色彩,衬得他更加娇艳。
到底是怎么样的神奇力量,才能使一株看起来如此弱不禁风的小花能够在这贫瘠的岩缝里散发出勃勃生机呢?静静地凝视着在风中摇曳的花朵,我陷入了沉思:仿佛看见了一颗充满了对世界热爱的种子,忍受住了无尽的黑暗,破壳而出,却发现并没有他想象中的那么美好,作为可见的几乎为一片荒芜,但如此恶劣的环境似乎更激起了他昂扬的斗志,他紧紧抓住石缝里薄薄的一层泥土,小心翼翼地伸展着自己的根系,渴求能吸汲到更多的水分与营养,尽管他曾被风吹得裸露了半边根系;尽管他曾被暴雨打的奄奄一息,但他坚持下来了,他开出了属于他的花,回报了世界,点缀了这片荒芜。但如果他经历了一次失败后就被打垮了呢?那他可能会随着已逝去的时间一同消失在漫漫长河中吧。
其实在我们身边就有这样一类人,怀着对未来的憧憬,但当美好的幻想破灭时,有一部分人坚持下来了,得到了成功,但还有一部分人却惊慌失措地停下来脚步最终碌碌无为。所以呀,不管前方的路有多苦,不管有多么的崎岖不平,都请你带着温柔的力量,充满希望地努力下去,因为不管怎样结果怎样都会比站在原地跟接近幸福!
所以,你细细地听,细细地看,总有一天,你也可以在自然里发现能够让你怦然心动的事情。