从古代到今天,自然灾害就有发生,但是从这几年来看,自然灾害的发生愈发频繁。例如:1976年7月28日唐山发生7。8级地震,2008年5月12日汶川发生8。0级地震等等。在这些自然灾害中,多少人家破人亡,无家可归,死伤人数在不断地增加,损失的经济又是多么的庞大……从这些破坏中,我不禁想问问,是什么令到自然灾害频繁发生?
只是因为大自然的自然运转吗?
答案是不,自然灾害频繁发生大部分是因人类的肆意破坏而造成的。由此可知,人类频繁的,不合理的利用自然,是导致自然频繁发生的主要原因。
人类滥砍滥伐森林;肆意排放废水,废渣,废气;石油、媒、天然气的燃烧加剧了温室效应等等。从表面看,这些都是为了人类方便而实施的,但本质却是伤害地球、伤害人类自己的一种行为。这些行为没有遵循地球的负载力,严重破坏自然。如果人类在砍伐森林后,及时地更种回树木,这样不就不会减少树木的多样性了吗?如果人类在排放“三废”之前,把它处理后再排放,这样大气污染有这么严重吗?所以,保护自然,应该从实际出发。
2008年的汶川大地震的破坏力相当大,人们又在怨天尤人。可是,我们为何不想想灾害发生前为什么一点迹象也没有公布呢?看到繁华的城市一日之间变成废墟,看到多少人民在哭诉着,多少人民在拼命地挖掘,想要找寻到自己的亲人……
我们要提高个人科学素质,多观察自然,使人们更加了解灾害来临前的预兆,全世界的人民应该要齐心合力保护我们的家园。没有地球,就没有人类。
面对自然灾害,我们并不是无能为力的,我们可以作出相对的自然对策,那么我们的世界会更加和平和幸福了。