自然作文
繁华之夜,灯红酒绿,在这座我从小便生活着的不大不小的城市里,只剩下行道树遥指银河,与老人星默默喃语。
是的,在广阔的天宇下,在漆黑的深夜里,人们在自窥内心的时候,没必要自欺欺人。洗净铅华,方才能够笑览自然,方才能看懂那一片与这个现代化城市格格不入的来自远古的星空。
古人常常以星星作为某个城市的分野,这里的寓意,不仅仅是那个城市的兴衰,更多的我想是对于天地合一的美学阐释。可惜的是,身处现代化的城市里,身旁尽是些被功利熏昏头脑的人,指靠他们是看不出分野星空的哲学意义了。
当然,社会中总是会衍生出那些附庸风雅的人。登上山顶,俯瞰城市,万家灯火齐明,数处烟火参差。美好的城市生活,处处都体现着人类的无限智慧。没有“巨人的肩膀”,就没有跨世纪的发明,当然也就不会有电,而没有电,城市就坍灭了。但是同样可惜,有了电,满天星斗就失去了光辉,功名利禄在世间长存。人们,再也没有了思考天空的兴致了。
与现代化城市的日新月异相比,那些人心的细微变迁显得更加可怕。人之所以可以超越兽,不仅仅是有智慧,更重要的是思想,是淳朴干净而不是圆滑诡变的善意思想,是天人合一而不是唯我独尊的狭隘思想。陶潜有之,不为五斗米折腰,黔娄有之,正之不足胜过斜之有余。这是大生活的思想,是洗净铅华的思想。
发达的城市总要以机械作支撑。破坏了环境,就把罪过怪在这些冷冰冰的金属上,这无异于“杀人者非我,兵也”。机械本身当然无可厚非,城市繁华也没有什么不对。种种的不好,追根溯源都是人自己的罪过。如果每个人都能用心去感受自然,贴近自然的呼吸,自觉地擦拭心灵的尘埃,那么,就不会再说有关于现代化破坏环境的话了吧。
洗净心中的繁华,微笑着览阅自然的壮美,聆听星空的语言,就能保护自己纯净的内心,当然也就能保护心中的一切美好。