自然作文
千禧年后,世界并未像梵蒂冈教皇若望保禄所预言的一样:安宁、和平。相反,一次次的灾害迫使你我习惯于听到动辄成百上千的死亡数字。救援、重建,重建、救援……静心反思恍悟:只有灾前的充分预防才是抗灾的最有效途径。无情的地震在风光旖旎的加勒比海上划出了一道丑陋的伤痕——海地国一片废墟,哀鸿遍野,30万条生命,深埋在热带酸湿的红壤下,便是永远。不久后,南美智利8。8级的强震,破坏力远超海地之震,导致的死伤人数却仅有百人,首都圣地亚哥仅有一栋房屋倒塌。差别之大,令人唏嘘不已。
智利的“幸运”并非偶然,而是与智利政府严格的防震措施和全民的自觉意识密切相关——每户公民建房前必须接受政府细致的检查,交房后政府都会例行检测建筑质量。公民也自觉避免建造高楼,而选择抗震程度高的“倾斜式矮层楼房”。细细盘算,灾前预防措施所耗财力远低于震后救援、重建费用,更重要的是挽救了无以计数的生命。由此观之,未雨绸缪,防患于未然,是灾害频发区的必然选择。
在现实情况中,许多深受自然灾害之苦的国家多为贫穷落后之邦,客观上没有预防灾害的经济实力和科技实力。面对如此困境,是否就没有解决途径?
20xx年末的印度尼西亚海啸,波及印度尼西亚、菲律宾、泰国及孟加拉国等第三世界国家,掠去近20万条生命。该地带位于环太平洋火山地震带上,素有“地震灾害超市”之称。各国政府意识到类似灾害在未来仍有发生的可能,大家必须联合起来,共同预防灾害!
次年,由上述各国倡导建立的“印度洋海啸预警系统”进入筹备阶段。各国单独力量虽然弱小,但联合在一起却有意想不到的效果。不久该系统便投入使用。在后来几年中该地区也发生过几次因海底地震而引发的海啸,但正是有了各国联合的预防措施,我们再未听到任何因海啸引发的大规模损失。印度洋海滨各国,正如一串晶莹珍珠,绽放出耀眼的光芒。
中国,自古以来便饱受灾害的打击,但从未被打倒。可我们绝不能听之任之,用灾后救援来代替灾前预防。只有政府加大防灾投入,严格监督防灾工程建设质量;只有你我提高防灾意识,自觉遵守防灾要求,才能真正减小灾害损失,同时,也爱护了每一位“兄弟姐妹”。
灾前做好预防工作,让我们的眼眸不再因灾害而常含泪水!