自然给我的启示作文
“我想回家,回到原本属于我自己的家……”一只小花猫偎依在主人的身边,它似乎想告诉所有的人:“那儿虽然没有喧嚣繁华,但充满葱茏绿意;虽然缺少人心关怀,但有很多朋友陪伴……”。
小花猫的眼神里充满了渴望,圆圆大大的眼睛似乎在流泪。我不禁伸手摸摸小花猫光滑的茸毛,它本能地“惊”了一下,然后叫了一声,又乖乖地趴在地上,我知道它想说什么,心底不由地发出一丝酸楚,一种责怪和期盼涌上心头,活泼灵性的它为什么变得如此顺从乖巧,它经历了多少磨难才成为今天的幸存者,寒风凄清何时过去,我多么期盼春暖花开新芽萌发时与小花猫挥手告别!
“采菊冬篱下,悠悠见南山。”我的家乡原本是青山绿水、生机盎然,一股泉水,以它的灵动而隽永养育了一代又一代;一座青山,以它的沉稳而清爽培育了山区人民自强不息的精神,由于人们的开荒破坏,它们被迫换“绿装”为“秃峦”;叮咚流水透射出洞悉人心的英明和远见,哭泣的眼神折射出沧桑生命的延续。现在,不论你上街购物还是访亲寻友,被人们称作“宠物”、“宝贝”的小猫、小狗随处可见,甚至成为有些女士高贵的象征。但是,谁曾想过,这些可爱的动物失去赖以生存的环境,甚至丢弃了自己特有的“天性”,这是人与自然、人与动物的和谐吗?这正常吗?不,这是人类对大自然的摧残!这并不正常,这正是大自然失去平衡的一种表现,是在提示人类,在警告人类。
我在大自然的世界中领悟到了蚂蚁的团结互助、树木的苍穹空寂……直到一个个小生命的绚丽和执着,它们给了我真爱生命、热爱自然的启示。然而,人类不停地向大自然索取,有意或无意地破坏环境。残留的水发出深深地叹息,光秃的枝干与狂风作战,全球温度升高,两极冰雪融化,洪水、地震、泥石流、雪灾等灾害频繁,这是自然规律吗?不,这是大自然给人类的惩罚!
傲立的秃枝,似乎想刺破寒风凛冽的冬天,让春光早一点到来;小花猫等待着春暖花开时与我挥手告别;老榆树已经发出请求:“让小树更快地成长,还给地球绿色吧”。让我们从身边一点一滴的小事做起,保护大自然,我相信,用我们的双手可以创造出更美好的世界!