如果我会变成一朵云,我就要飞翔在我中国古典文学的长河里,自由的飞翔。
我放开想象的思路,飞呀!飞呀!飞到南山之下,看到我最喜欢的诗人——陶渊明。他崇尚自然、悠然洒脱的天然禀赋,使他不堪为“为五斗米折腰向乡里小儿”,而最终挂官归田。诗人歌道:“少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。”、“久在樊笼里,复得返自然。”在他的身上,我感受到了人要学会坚守自我,才是诗意的人生。
我飞到了汨罗江畔,看见了屈原大夫在江边痛哭,“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒”、“安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃”。在江畔边,在激荡的风浪中,依然飘荡着那种震撼古今的爱国激情。
我飞呀!飞呀!飞到了乌江边,看到哀叹着、惋惜着的英雄项羽,他“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”我陪着他在水边沉思,回想他那破釜沉舟的气概,鸿门宴不杀刘邦的大仁大义,依然清晰可见。
我飞到了宋代女词人李清照身边,和她一起散步。我为她热爱大自然,憧憬美好生活而陶醉,被她冲破封建礼教的胆识而折服。
如果我是一朵飞翔的云,我要飞翔在中国古典文学的长河里,目睹每一位英雄与伟人的光彩生命,收获每一位英雄与伟人带给我深深的启迪和久远的沉思。