自然作文
《假如给我三天光明》,对于你,也许会很陌生,但如果你看完之后,也一定会和我一样,对主人公海伦·凯勒久久不能忘怀……
这本书虽然不厚,但是我却花了很多时间去读它。因为每次翻开书时,我就无比振奋和惊讶,它所给我展示的是一个全新的世界,一个正常人无法注意到的盲、聋、哑人的世界。
海伦·凯勒用她的双手和鼻子来感悟这个世界,似乎世界上的一切美好的事物在眼睛和耳朵下变得没有魅力…海伦曾经问一个刚从森林回来的好友,“你在森林里看到什么了吗?”“我什么也没有看到!”海伦对此十分惊讶,在森林中穿行怎么可能什么都没看到呢?一个仅靠触觉的人都能“看”到千种事物。粗糙的松树皮,桦树光滑的外皮,花朵可爱,肌理柔润……对此我也感到茫然,如果我遇到了相同的问题,一定也是“什么也没看到”。
其实不是没看到,而是习惯了罢!每天我们这样健康的人无时无刻都在获取外界所带给我们的信息,获取多了,大脑烦了,自然也就不假思索得全部清除了。
自古以来,我们都强调要养成一个好习惯,但是我们的眼睛与耳朵形成的潜意识习惯却不为人知,因为已经习惯了……
曾经有这样的一个人,搬家到了一个地方后,就给他的新邻居做了一个蛋糕,邻居很高兴,并表示感谢。于是这人就每个星期给邻居做一个蛋糕,但是天长日久,邻居渐渐没有了惊喜,竟然有一次上门要求下次的蛋糕要放多点果酱。还有一次,这个人生病了,就没有给他做蛋糕,结果邻居很不高兴的打电话来问,怎么还没送蛋糕来啊!本来邻居是应该长怀感恩之心的,时间长了,就养成了一种习惯了,习惯着就成了自然,认为每个星期都应该有蛋糕应该送来。
其实我们生活中也在不知不觉中,让习惯成自然了。有一个小女孩经常和她的妈妈吵架,这一天晚上,她又和妈妈吵架了,只是这一次,小女孩生气得离开了家。她走了很久,突然看到前面有一个卖馄饨的小摊,这才想到肚子饿!但是身无分文。小摊的主人是一个看上去很和蔼的老婆婆,见此情形,老婆婆便请小女孩吃了一碗馄饨。吃着口中的馄饨,小女孩的泪就落下来了,“我们不认识,您就对我这么好,请我吃馄饨……”老婆婆听了,平静的说:“子,你怎么会这么想呢?你想想看,我只不过煮一碗馄饨给你吃,你就这么感激我,那你自己的妈妈煮了十多年的饭给你吃,你怎么不会感激她呢?你怎么还要跟她吵架?”这个小女孩愣住了!数十年来居然对母爱熟视无睹,只因为她早已习惯了这一切……
有些习惯,不能成自然。因为成自然,我们忽略了一颗感恩之心;我们忽略了世界上最伟大的母爱;我们忽略了太多太多……世界上的每样事物都在发生改变,用不同的方式,用不同的意识,用不同的感觉去对待世界时,世界会因你而变,也许你也会像海伦·凯勒一样体验到全新的世界。