自然作文
大自然中的某些事很耐人寻味,它们和大自然的主宰——人类一样,往往总是乐于享受权利而逃避义务。
拿漫漫的冬季来说吧,刺骨的寒冷就是它的权利,水源的积蓄、气候的调谐则是它的义务。严冬不仅滋生出凛冽的风、洁白的雪,同时也凝结着坚实的冰。然而,它却喜欢沉醉于“瑞雪兆丰年”的千年赞誉之中,而不去考虑积雪成灾积重难返的人生苦难。只有当温暖的阳光照耀着大地,它那被感化的清泪,顺着屋檐下的冰凌一滴一滴地落下,它尽情展现了一季的风光,才伴随着岁月匆匆的步履零落成泥融合于大地。
对于大自然中的是与非,谁也无法横加指责,因为它们只是人类转嫁自身责任的一个载体。可是,法律赋予我们的权利和义务却是一个有机的整体,是我们在社会生活中的一项神圣责任。乐于享受权利而逃避义务,归根结底是我们的私心使然。一心为己的人,在他的眼中,呈现的全是别人的自私和狭隘,在他的内心,思考的总是自己的权利和他人的义务。而心态又决定了状态,在工作和生活中摆不正心态、放不平心绪,便会整天地怨天尤人、牢骚满腹。
于是乎,工作上出了问题,不去积极分析原因,不去认真总结经验,只是一味地埋怨上级不了解情况是在瞎指挥,总觉得别的部门和单位不协作不配合,甚至责怪同事们缺少执行力行动力;生活中出了问题,不去积极查找根源,不去认真把握机遇,只是一味地抱怨命运的不济,责怪社会的不公,总觉得全天下人都在辜负着自己。总之是上下左右都不好,只有自己才是诸葛亮,也只有自己才最高明,却全然无视着自己的不作为,忽略着自身协调问题和解决问题能力的匮乏。
这些怨气沉沉、怨念丛生的群体,只因为缺少责任感、缺乏担当责任的勇气,丢失的恰恰是自身权利的行使和义务的履行。这种缺乏信心与信念的心态如同病毒,不仅存在而且会自我复制,既影响工作的能力,也削弱生活的激情,甚至会导致思想行为的“瘫痪死机”。孰不知,社会在变革和发展中有着许多我们无法确知的经济环境等因素影响,难免会有这样或那样的问题存在,重要的不是抱怨问题,而是解决问题,否则,问题永远都是问题,永远都得不到解决。
因此,在工作和生活之中,在权利与义务面前,我们应该牢记自己的责任,摆正自己的心态,积极去完成自己的使命。毕竟,冷漠是桎梏心灵的枷锁,热情是融化寒冰的阳光。只要我们伸出温暖的双手,就会传递更多的温暖。只有用感恩的心来打量世界,我们才能发现世界的美丽。
不是吗?大自然中的这些事就是这么的耐人寻味!