现在人们的生活条件好了,“富贵病”倒是越来越多了,这不,我们一家三口先是爸爸有脚气,后来妈妈也有了,再后来我也是难逃噩运。星期一爸爸带我去看医生,一位在金坛很有名气的皮肤科专家戴医生一语道破天机:一天到晚穿个皮鞋、塑料凉鞋,就唯恐让脚与泥土亲近,素不知这是预防脚气最行之有效的方法之一。“是呀!”回来的路上,爸爸颇有感慨,我却很纳闷,爸爸似乎看出了我的心思,微笑着向我娓娓道来。
原来,爸爸小时侯,在老家的稻田里,微湿的土地上,光着脚和他的表哥表弟一起玩耍,湿润的土从脚趾间钻出,痒痒的。每到插秧季节,爸爸总要帮爷爷、奶奶拔秧,秧苗床一趟一趟的,没在齐脚踝的水中,光脚踩在秧苗床上,软绵绵的,时不时有小蝌蚪从脚背滑过,那感觉真好!爸爸那一辈的人小时候光脚丫是不足为奇的,尤其是夏天,又有几个人穿上鞋子?从没听见有脚气之说。“大概正如戴医生所说是因为与土地亲近的缘故吧!”爸爸叹了口气又说,“我虽然在城里工作,但我并不喜欢城市。千篇一律的水泥地,我所能感觉到的没有‘土’,只有‘地’,水泥做的,没有一丝味道的地。浮华的喧嚣,污浊的空气……让人窒息。”
也许是受爸爸的影响吧,我对乡间土地也很有好感。其实我也已经很久没有亲近过真正的土地了。小时候我一直生活在爷爷、奶奶身边,爷爷家在山区,背靠山,门前一条小河,四周是竹林和菜地,每日里鸟鸣声清脆悦耳,空气清新。草儿青青的那么鲜嫩那么明丽。清晨,草叶上滚动着晶莹透亮的小露珠,煞是可爱。春天,小路旁、田埂上、房前屋后开满了小花:有名字的,没名字,散在草丛里像眼睛,像星星,还眨呀眨的……若是下一场春雨,空气中弥漫着泥土的芳香,令人心旷神怡。最让我感动的是,邀上几个小伙伴在在泥地上追逐嬉戏,跌打滚爬,顶多身上粘些泥土,不至于像跌在水泥地上鼻青脸肿。再后来我上学了,爸妈工作忙也不常带我下乡。
还有一个月又到插秧的季节了,尽管听奶奶说现在都下旱秧,拔秧时也只是拿小凳子坐着,根本不可能再亲自体验小蝌蚪或小鱼儿滑过脚背的感觉了,但我还是说服爸妈插秧季节一定乘星期天带我下乡,我要亲近土地,拥抱土地妈妈!