自然作文
“出发喽!”,经过一天的准备,我终于怀着喜悦的心情,在爸爸妈妈的带领下,一起向田园风光进军。我们经过半个多小时的旅途颠簸,当车子到达
终点站之后,我们下了车,迎接我们的是一条石子与泥土混合的路,四周布满了我叫不出名字的小花。一路上,我哼着小曲,左看看,右瞧瞧,像一只出笼的小鸟,
好奇地打量着周围的环境,兴奋地大喊大叫。那高兴的滋味,像趵突泉的小泡泡,一串接一串地浮了出来,把我的心填得满满的,细碎的阳光透过树阴,像金子般洒
落一地,也把我的心情,渲染得金灿灿的,一股只有在郊外才有的那种夹杂着泥土气息的清新空气扑面而来,钻入我的心田。遥望远处的高山,只见满山的绿色就像
墨汁洒落在了山上,不断向两侧蔓延。墨绿中,又透出一丝青绿,使连绵起伏的山峦显得更加生机勃勃,清澈的山泉水唱起叮叮咚咚的乐曲,欢快地向前奔流。这些
都是枝繁叶茂的树木的杰作。树与树之间空出的山体岩石,像一朵朵浅黄色的小花,点缀在这墨绿色的外套上。薄雾在朝阳的照射下,像一圈光环,缠绕在山顶上
面,整座山在蓝天的映衬下,使它看起来又多了一些神秘的色彩。我盯着这令人心旷神怡的景色,心也像是经过一次自然的洗礼,把所有的烦恼都抛到了九霄云外。
好不容易收回了视线,我的目光又被另一样东西所吸引,“爸爸妈妈,快看,那个东西好奇怪哦!”,我像发现了新大陆似的,指着一间农舍前的一个横放着的木架子,大声喊叫,妈妈笑眯眯地说:“那个啊,就是我小时候打水用的工具,叫‘辘轳’,它是用来从深水井中打水的”,妈妈仿佛陷入了对童年的回
忆,絮絮叨叨地说:“小时候,我们还为它编了一首歌谣:‘奇怪,奇怪,真奇怪,肠子长在肚皮外’”,听着妈妈的叙述,我又回头看了一眼那个辘轳,只见它那棕黄色的棍子外,还缠绕着一圈圈绳子,在绳子的下方,吊着一个水桶,我把这个从未见过的东西深深地印在了脑子里,它是我出游后的第一个发现。走了没一会儿,我又发现了远处一块很奇怪的农田,它像楼梯一般,一层比一层高,宛如一块温润的翡翠,在那阳光的照射下,折射出淡绿的光芒,妈妈又开始充当“解说
员”,告诉我说:“这是梯田,在山脚下用梯田种植农作物的好处是可以防止植物被雨水冲掉”。我望着朴素的农舍,绿油油的梯田,以及我平时只在书上看到的小
牛,觉得这一切仿佛是一幅彩色的油画,它脱离了城市中越来越快的生活节拍,给人以一种悠然自得的感受,它也脱离了城市那五光十色、令人眼花缭乱的街道和楼房,给人一种朴实无华的感觉,比起城市,那一份淳朴和自然更衬托出了这里的独特之处。
“从无字处读书”,这正是古人教导我们要从生活中吸取
书本上没有的知识。而这一次的田园之旅,让我走出了狭隘的生活范畴,走近了大自然,不仅放松了心情,更开阔了视野,真是两全其美。它也让我明白了,书并不
是万能的,有时书上所没有的东西,却可以从大自然中得到,它需要你真正打开心扉,走近自然,才能让你阅读大自然这本无字之书 。