敬畏自然作文
严春友的《敬畏自然》唤醒了我前所未有的思绪与人应具有的本性。文章前端的一句“人们常常把人与自然对立起来,宣称要征服自然”,看此之后并没任何遐想与感触,但带着题目的好奇性一直读下去后,回想刚才的句子,忽地有一种神秘而不可抗拒的力量震撼我——“如果说自然的智慧是大海,那么,人类的智慧就只是大海中的一个水滴”。
人类永远那么幼稚。每个国家的人都在奋斗,都在拼搏,为了显国威而研制出一艘艘航天飞机,扔几个太空垃圾又算得了什么。而在人类沾沾自喜的后面,隐藏着不可名状的灾难。
人类是聪明的,但聪明的不是人类。一时的利己私欲便可以掩掩实实地遮住了人类所造成的后果的明亮眼睛,即使造成立无法挽救的后果,懊恼抽泣之后,还是有人故态复还。“前车颠,后车鉴”,聪明的人们连这显而易见的道理也想不透么?人是聪明的,只是心被利益遮住了光明,失去了明辩能力。
人只是要考虑一切后果,就可以大大减少今后将要面临的灾难,与地球上的所有“弟兄”与睦的长久地共处下去。