两个像长城方砖一样方正,像天坛顶一样浑圆的字。两个铜一般铿锵,玉一般清润的字。两个仆倒又站起的字,两个枯于野火又荣于春风的字,两个汉风唐雨沐浴的字……
挺直腰身,我们一起书写这两个字:在白纸上,在骨头与血管上,在天空和大地上书写——中国!中国!中国!
这是我们的祖国,我们古老而青春的祖国,我们龙飞又凤舞的祖国。它是九百六十万平方千米的总和,它是五十六个民族的起源,它是十三亿人口的缤纷花季。
中国,是杭州西湖的“浓妆淡抹总相宜”,是庐山的“横看成岭侧成峰”;傣家竹楼前如水的月色,世界屋脊上的布达拉宫,都是你留下的美景,留给我们无限的遐想。在无锡,有《二泉映月》的夜阑人静,泉清月冷;先秦时,亦有琴师俞伯牙描绘“巍巍乎志在高山”和“洋洋乎志在流水”的《高山流水》。如诗如画的景,奔放饱满的琴,这些是祖国留给我们的念想,留给我们千年不失的美丽。
中国,是龙井、碧螺春的沁人心脾,是茅台、女儿红的余香悠长;苏绣、湘绣的光洁绚丽,青花瓷的巧夺天工,都是你留下的瑰宝,留给后人发展的工艺。岳阳君山银针,大庸古丈毛尖,长沙高桥银峰与湘波绿茶,杏花村的汾酒,古朴典雅的书画,还有少数民族各具风味的地方特产,亦是祖国留给我们的宝藏,留给我们千年不失的传统。
中国,是孟姜女哭倒长城的无限惆怅,是白蛇与许仙真挚的爱,还是梁祝、牛郎织女鹊桥会发生的背景;愚公移山的锲而不舍,大禹治水的智慧才华,都是你留下的想象,留给后人美丽的传说。女娲补天的艰辛,盘古开天辟地的神奇,和无数神话故事点缀的美丽,全是祖国留给我们的故事,留给我们千年不失的传奇。
终于,1949年10月1日,这些千年不倒的美丽得到了见证:所有人记住了一个叫中华人民共和国的地方,它繁荣昌盛,有如诗如画的美景,有独树一帜的工艺,还有令人神往的传说。
一千年前我们一度领先,一百年前我们一度落后;今天,我们再次起飞!