静观自然作文
自然是美丽的,世界是美好的。
也许你会讨厌炎炎烈日,也许你讨厌淫雨霏霏,可是用心去看,它就不一样了。
当外头烈日正毒,行人挥汗如雨时,屋子里隐隐约约还看得清,升腾着的热气。日光从窗口透过,在墙上落下一个个斑驳的小光点。站在窗边,手持折扇,心里烦躁不已,暗暗抱怨这酷暑的夏天。推开窗子,渴望丝丝的冷风。忽然一缕清风吹拂,小草微微摇摆。微微的凉意袭来,心忽地颤了下,有些东西似乎豁然开朗。回到座位前,捧一杯清茶,喃喃道:“心静自然凉”。听到蝉鸣,不再感到刺耳,心自然愉悦。
自然是美丽的,心情是愉悦的。
当突如其来的大雨熄灭了你的满腔热情,搅乱了你出门的计划,埋怨这多变的天气,沮丧不已。这时你只要静下心来,坐在窗边,细看细雨歪歪斜斜,雨珠垂落。在小桌上摆一壶花茶,一小碟点心,静心阅读,细细品味。渐渐,茶的芳香与空气的清新融合在一起,沁人心脾,浮躁的心渐渐平和。
雨渐渐地停了,天色也渐渐地昏暗下来。独自走在乡间泥泞的小路上,张开双手,用力呼吸雨后空气独有的清新,还带着淡淡的泥土的气息。一边细数落叶,赏玩露珠,忽的窜出一只癞蛤蟆,惊得一跳。落日早已西沉,只在天边留下点点余辉,留下一段美丽的遐想。远处,已有点点灯光,朦朦胧胧。心在这平和的环境下,渐渐释放,无限放松。
自然是美丽的,心是轻松的。
静观自然,愉悦自我。