倾听自然作文
自然如诗,在辽阔无垠的土地上,抒发独有的情怀;自然又如画,色彩纷呈,胜却人间无数:自然更如一首绝妙的歌,伴随着花开花落,四季流转,在悄悄更换的年华里,唱响它的美。
春——清扬婉转的采茶调
生在江南,长在江南的人,骨子里总会怀有一种别样的情调。特别是江南的女子。追随行走在田间的女子,视野也逐渐变得开阔起来。小道上胜放着无数饱满的花,一朵朵娇艳欲滴,却仍然矜持自立。更有几束从墙缝中挤露出来的野草,颀长坚韧,带着半点狂野姿态。湖边是苍苍芦苇,垂柳青堤,一阵微风吹来,那如丝绦般,如女子纤细腰肢般的柳枝随风招展,有一瞬间的清香,席卷着清新泥土的气息拂面而来。江南的春,让人无比惬意,另有辛劳忙作,采桑采茶的农人,时刻不忘“一年之计在于春”,口里哼着小调儿,向田中播撒种子,播撒春的希望。
夏——清脆绵长的口琴曲
说起夏来,大概人人都会想起那位严肃而庄重的演奏家——蝉。幽居在地底下的蝉啊,它怀着对绿叶的情思,对阳光的情思,在泥土里默默成长。夏的来临,代表它生命的开始盛夏时节,它喜爱隐匿在树梢间,用它悠长的声线,完美的歌喉,讲述自己的故事,它在清风耳边絮语,在一大片的浓荫下捉迷藏。它的声音嘹亮而欢畅,即使是单调的乐曲,它也从不放弃热情与信念。一只小曲儿,是它对生命的歌颂,对夏的流连不忘。
秋——悲怆煽情的大提琴独奏
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。纵使殷红如火,却也终于等来了最后一片枫叶的凋落。那是怎样一份苍凉与绚烂?,它静躺在那里,仿佛做了一个浅浅的梦。诗人说,“落红不是无情物,化作春泥更护花”。看似无情,实却有情。它将它的身躯埋进泥土里,以身代薪,化作尘埃,为别人的生而死去。瑟瑟寒风,似是对它灵魂的追溯。秋叶,唱吧,用你无比温柔纯净的嗓音,唱出你的深情,唤大地入睡。
冬——慷慨激昂的交响乐
苍竹。劲松。傲梅。孤柏。北风呼啸,没有丝毫预兆的席卷而来,令万物失色,臣服于足下。而它们,如同一个个侠骨柔情,叱咤风云的剑客,巍然屹立于雪国的每一处它们傲而不骄,苍郁凝重。它们敬仰生命,热爱生命,更拥有万物难得的高洁与坚韧。它们从不向困境妥协,而是勇敢地站起。它们,是寒风里的交响乐,是冬的英雄。
自然万千变化,魅力无穷。它的歌声至纯至真,以至于每一次倾听,都是给心灵的洗礼;每一次倾听,都是一种修行。让我们共同走进自然,感受它超乎境界的美。