入小学那阵,昊淳只会做1—5的加法,听到看见很多宝贝都可以很熟练的练习10以内的加减法时,我的心里着实有点急,因为我们家那孩做个5—3=都会挠头半天都没个答案。但我也用阿Q精神宽慰自己,每个孩子都是一部原创史,老师自然有办法“调教”他们。
闲时买了本数学口算题卡,分红蓝紫绿四种题型,难度也逐级提高。昊淳是从10月25号开始第一次做口算练习的。最初的红色题是5以内的加减,30道题目他的用时1分15秒左右。他的态度是不愿意做,不愿意多练习,完全是为了妈妈而做。慢慢的,大约20天左右的时间,我发现他爱做了,速度也上去了,10以内的一次加减他用时在1分钟之内,但是他不敢也不愿意尝试做蓝紫色题目。前周他开始练习了有加有减的混合题,速度虽然有点儿慢,但看的出他不再惧怕,很愿意做这种有时间限制的小练习,很期待每次的速算练习的时间和准确率是否有提高。周一的班级口算比赛他得了第四,回家他很有荣誉感的让我先闭起眼睛,然后喜滋滋的把奖状拿给我看,虽然还有些题目没做完,字也写的不是最端正,但我知道这是他努力的结果,给了他一个香香的吻作为鼓励。
记录下他的这个变化,不是希望他的口算练的有多快、有多准确,而是很欣喜地看见昊淳的这个心理变化过程。