自然作文
大自然就像是一本书,里面有着无穷的奥秘,正等待着我们去探索去发现。今天我和爸爸来到了中国自然博物馆,准备探索大自然的奥秘。
我们一进去就看到了一个巨大的恐龙骨骼,爸爸告诉我那个是几百万年前的恐龙,我非常的奇怪:“爸爸,恐龙的骨骼怎么是石头的呢?“爸爸摸摸我的头让我进去自己寻找答案。我们先来到了恐龙区,这里讲述了恐龙的骨骼为什么是石头的。原来当恐龙死去并很快地被沉积物或水下泥沙所覆盖时,石化过程就开始了。恐龙的骨骼和牙齿等坚硬部分是由矿物质构成的。矿物质在地下往往会分解和重新结晶,变得更为坚硬,这一过程被称为“石化过程”。随着上面沉积物的不断增厚,遗体越埋越深,最终变成了化石,然后再经过地壳的挤压上升,被我们挖掘出来这就是我们看到的恐龙化石了。
很快我们进入了恐龙森林,我们一进去就听到了狂暴的嘶吼声,这些模型做的活灵活现像真的一样。在这里我们看到了一场霸王龙和三角龙的决斗,非常的精彩。通过了恐龙区我们来到了海洋区,我看到了非常多的海洋动物,我才知道原来海洋里的动物可以划分成那么多的种类。什么鱼类、蟹类、藻类、贝类、深海类、浅海类…我们先去看了贝壳类,鹦鹉螺非常奇特,它是海洋软体动物,具有卷曲的珍珠似外壳,外壳由许多腔室组成,外套位于外壳内。
正当我看得津津有味的时候爸爸说:“儿子快来,你看这是什么?”我一看爸爸正指着一朵百合。我说:“爸爸这不是百合吗,它们怎么会在海洋区里呢?”爸爸让我再仔细看看,我又仔细的观察了一下,发现它们虽然与百合有点相似,但又不是完全相似。它的花瓣是一条一条的,跟很细,而且很长,是一节一节的,爸爸对我说这是海百合,它的外形和百合很像,但是它是生活在海里的。我们又来到了哺乳动物区。我一进去就看到了一个很大的北极熊,比我还高呢。在这里我们看到了非洲象、东北虎、亚洲豹等许多濒临灭绝的动物标本。在展厅最显眼的地方有一个很大表格,上面记载着哪些动物已经灭绝了,还有哪些动物濒临灭绝。我们一定要保护好野生动物,要不然再过几百年,当人们想看动物的时候,就只能看电视或者是标本了。二楼是植物区,让我感到最好奇的要数荆棘草了,它有一个特殊的能力,在沙漠没有水源的时候,它会把根拔出来缩成一个球形,然后随着风儿飘走,当来到一个水源充足的地方,就再次扎根,而且在它滚动的时候会撒下它的种子呢。
自然博物馆很大很大,走了好几个小时还有好多东西没有看完。因为自然博物馆是凭身份证免费参观的,所以爸爸说还会再带我来。下一次我要看的更加仔细,感受大自然带给我的乐趣。