自然作文
庄子有言:“凫胫虽短,续之则忧;鹤胫虽长,断之则悲。”
世间万物皆出于绝对运动和相对静止之中,根据其所处的环境,本能地做出适应性的发展。我认为发展没有孰好孰坏,自然而然,便是甚好。
赫拉克利特曾提出:“世界是一团永恒燃烧的活火。”从古代朴素唯物主义角度出发,不论人,还是物,永逝的,现存的,未来将至的,都由世界创生演变而来。没有世界便没有一切,而世界的出现本身就是自然的,客观的,我们有什么理由不遵从自然规律呢?
守株待兔最终一场空,拔苗助长毁了一片地,掩耳盗铃被世世代代的人所嘲笑,这些都是违背自然规律所遭受的惩罚。再看看四周,清洁的河道被改换成工业废水渠,引来一股股乌烟瘴气。我试问,造成的后果真的使人们引以为傲吗?
为什么不能顺从其客观规律为人类营造美好意境呢?美学大师蒋勋在《说唐诗》中谈到:“春、江、花、月、夜,这五个名词,他们应该是并列关系,不是主从的修饰关系,它们且美且独立”。没有谁为谁停止了绽放,没有谁为谁停止了奔流,没有谁为谁紊乱了圆缺。这画面比春江花月夜更素雅,更迷人。大自然这位机智的魔术师创造了如此胜景,使世间万物独立且各有其美,不必借助修饰和形容,不必依附于其他。因此,自然而然,便甚好。
马克思主义哲学如是说:“人可以在认识和把握规律的基础上,发挥主观能动性根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福人类。”由此可知,对于人的发展,应以天性为首,遵从而不违背天性,规律性地发展,才能丰富社会。当整容之风靡烂于娱乐圈时,人们便都认为想要混得好,就得有脸蛋。实则不然。黄渤并不是小白脸,却创造出了《一出好戏》的举世佳作。农民脸的王宝强,因一部《人在逋尽范钍芄壑谙舶K嵌甲翊幼匀唬浪程煨裕幼陨硗诰蚬ぞ撸倭朔欠驳睦硐胧澜纭
中华上下五千年,从无到有,从封建到开明,从失败到成功。邓小平说:“当下的改革,要摸着石头过河。”可见应该以客观现实为基础,才能加快改革进程,深化改革,飞奔20xx,越向新时代的征程。
万物皆有其理,自然而然,甚好。