自然作文
得知点点要出书的消息,我的心里也有欢喜也有忧。喜的是一个二年级孩子能够坚持把自己一年来的生活用文字记录下来,是一件多么不容易的事情,值得庆贺。忧的是这样的庆贺会不会让孩子从此停止脚步,沉浸于耀眼的光环之下迷失自我。通过几次和点点的谈话我打消了顾虑,一个孩子一旦爱上了写作,写作就会成为他表达的需要,用文字记录生活就会成为自然的流露。
接受为点点写序的任务后,我又一次地打开孩子的博客走进“点点的梦想城”。虽然不止一次地流连其中,一遍又一遍的欣赏着孩子的博文,但这一次让我看到了一个孩子通过点点积累,离自己的梦想越来越近。一年来孩子共写博文284篇,被“校信通”推荐45篇,获得博腕儿一次,访问量高达39381次,让我这个当老师的都自愧不如啊!点点用“我手写我心”,让写作变得就像呼吸一样自然,像说话一样轻松。
“取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下。”读书也如此,当有了上品阅读,写作就变得简单了。点点是个酷爱读书的“小书虫”。无论是绘本故事、科普杂志,还是经典童书,孩子总是如饥似渴地吮吸的营养,有了经典文化的浸润,孩子就会厚积而薄发,写作就自然水到渠成了。
写作本是一件快乐的事,就是让我们的孩子把平常看到的、听到的、想到的,以及亲身经历的,所想、所感、所见,高兴的、委屈的、畅想的、交往的等等,用文字记录下来。对于点点来说最快乐的事莫过于沉浸在自己的梦想城里,咀嚼自己的文字,品味自己故事,积累自己的财富,期待自己的梦想。对于点点来说最兴奋的事是一大清早跑过来告诉我自己的文章又得了几朵小红花,那篇文章又被“推荐”。对我来说最幸福的事是成为点点最新出炉佳作的特邀读者,分享点点的幸福,感受点点的快乐。虽然万里长征只迈出了第一步,但是我相信点点会坚持积跬步而致千里,因为我看到点点已经爱上了用笔尖记录生活,爱上了用笔尖表达思考,写作不再是一种负担而是一种自然地流露,是一种酣畅淋漓的绽放。