自然的和谐作文
八月有峨眉之行,虽已立秋,峨眉山依然一派郁郁葱葱,草木茂盛。离开喧嚣、炎热的城市,走在迂回蜿蜒的山道上,清风徐来,凉快惬意,时见翠鸟翩翩,或有绝壁流泉,看满山奇峰怪石,嘉木异花,呼吸新鲜的空气,聆听百鸟纵情歌唱,好不快乐。
峨眉山以其秀丽山水风光和博大精深的佛教文化著称于世,享誉天下,千百年来,无数文人墨客,为此留下千古绝句,呤颂此山的诗词,歌赋传承至今。
我有幸来到了峨眉山一旅,所谓“华山之险,峨眉之秀。”真是如此。峨眉山峰峦相接,青树翠蔓,绿绿茸茸。我们向金鼎走去,一路上来来往往的人,时不时有抬滑竿的人吆喝:“让一让,让一让,诶,滑竿来咯。”或是“滑竿,滑竿,这位客人坐不坐滑竿。”这里的一切在这幽静的环境中显得那么和谐。比起喧闹,充满竞争的城市,真是相差甚远。坐上缆车,望向下方,犹如神仙一般,在云雾缭绕的山中穿梭;又如隐士,不与世俗相争;更像佛祖,别无杂念,心境之静。
乘坐缆车到达了金鼎,上面寒冷刺骨,我们都穿上了羽绒服。首先看到了正对我们高大的释迦牟尼佛。她坐在睡莲的马上面。释迦牟尼佛头顶的毛尖是全金做的,有光芒普照大地之感。
我们走到了舍身崖边,传说有两个和尚在这边看日出时,因着迷于日出的美丽而十足坠崖,因此取名舍身崖,为日出而舍去生命之意。可见这日出该是多么的壮丽。海拔3079米,俯视望去,万丈深渊,身体不由微微颤动。看近处云海缭绕,我们置身于一片迷雾之中,真是如仙境般。
走到金鼎殿门前,刚才清晰的大殿,瞬间变得模糊不清,云雾遮住了大殿。正如云海,一阵即来,说去就去。迷雾飘忽不定,此乃峨眉山特色之一。有人与大自然融为一体的感觉,自己似乎成为了云雾的一部分。
这次峨眉之旅,虽甚疲,不仅体验到了峨眉之秀,雄伟壮观,也感受到人与大自然的和谐之处,却也值。