自然之道作文
都说仙人掌浑身是宝,刚搬进新家时,那盆绿油油浑身带刺的仙人掌就来到了我家。那时,它是我家净化空气的头号功臣。
众所周知,仙人掌遍布于世界各地的沙漠,适宜生长在气候干燥、烈日炎炎的地方。由于仙人掌的叶子退化成刺,储水量极高,不太需要水,所以我和家人一直都没有管它。可是好景不长,大约一年后,那盆仙人掌看上去不那么绿了,略显枯黄。我急忙查阅了关于沙漠降雨量的资料。书上说:沙漠地区平均每半年降水5至25毫米,降雨最频繁的沙漠地区每季度降一次雨。这样计算:一年没有给仙人掌浇过水,一年有4个季度,设每季度降水15毫米,那么就需降水60毫米。想着想着,我急忙用洗澡盆量了足足有6厘米高的水。全部浇到仙人掌上。浇完水,我美滋滋地想着:这下仙人掌该总该被我救活了吧!上次因为我浇水及时,居然使我家的那盆捕蝇草起死回生了呢!这次看妈妈怎样表扬我。
可是过了两三周,我却美不起来,仙人掌竟然死了,我伤心了好久。盯着仙人掌那被泡烂了的根部,我突然意识到我犯了一个低级错误——沙漠中降雨的频率虽然不高,而且每次下的也不多,但并不能因为雨少,就把一年的降雨量全都集中在一次浇下来。
经历了这件事我明白了,每种植物都有自己独特的生活习性,不可以违背。若违背了它们的生活习性,不亚于违背自然之道,将会受到惩罚。同理,凡事切不可生搬硬套,而要根据具体条件去进行适当的调整。