自然之道作文
大自然并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。日月星辰,高山大河,花鸟鱼虫······都是大自然神奇之处,但大自然在给人类美时,也给我们带来了启示。
有一天,我正津津有味地看《动物星球——生存绝招》,看到“蜂鸟可以倒着飞?蜂鸟可以悬浮在空中?蜂鸟的双翼可以一百八十度旋转?”一连串的问题让我满腹疑团,一头雾水,恨不得一下子就能把这个不解之谜给解开。
就在我百思不得其解时想起了好帮手——电脑,原来蜂鸟体形只有黄豆大小,身体较轻,它的肩关节非常灵活,它的翅膀是前后振动替代上下振动,所以它的身体可以垂直。这种振动所产生的恒定气流托起了蜂鸟身体,它一秒可以振翅90次,它的尾巴只要轻微的活动就能使它像直升机一样想要在飞行时摆出什么动作就什么动作,这需要非常巧妙的协调能力和平衡能力。所以科学家经过反复研究,终于揭开了蜂鸟的秘密,发明了可以直上直下,不用转弯,还能停在半空中的直升机,这些回答让我豁然开朗。
像这和长不到1厘米,体重不到十克的小鸟也能给人类启示。大自然真是人类的好老师啊,我们要多留心观察身边的事物,多了解自然之道,才能有所发现,有所发明。