在很久很久以前,鸭子是会在天空中飞翔的动物,而小鸟,却不会飞翔。
有一次,鸭子站在树顶上,看见了在地上觅食的小鸟,鸭子自以为是地说道:“你长着一对翅膀,却不会飞,要这翅膀有何用?可小鸟却不慌不忙的说道:你说我长着翅膀不会飞?不如我们下一个月来一场比赛,比一比?鸭子说到:“好,那就一言为定,到时候比赛一决胜负”!
自从小鸟应了战以后,它每天刻苦练习,它不断的扇动起它的翅膀,虽然每次都落到地面,但一次比一次飞得远,它每天顶着伤口带来的疼痛刻苦练习,终于在比赛的前一天做到了长久飞行。
反观鸭子这边,由于鸭子觉得自己无论如何都能赢,于是整天好吃懒做,不久它变胖了许多,也逐渐丧失了飞行能行力。
比赛的日子终于到了,小鸟和小鸭站在同一根树枝上,它们打算飞到距离这100米的树枝上,随着森林裁判员的一声令下,小鸟和小鸭齐齐飞出去,可因为鸭子不练习飞翔,一飞出去,便重重的落到地上。小鸟都经过这一个月的练习,轻松的取得了比赛的胜利。
由于从天上掉下去了,鸭子翅膀被折断了,终身都不能飞翔;而小鸟每天刻苦练习,成为森林飞翔的小能手。