人们从车前草身上得到启示,设计了螺旋形的楼房;从青蛙身上得到启示,发明了电子蛙眼;还从带刺的草上得到了启示,发明了锯子。动植物总是带给我们很多启示,我从章鱼身上也得到了启示。
这天,妈妈从菜场买来了一只大章鱼。它的身子软软的,有好几条长长的触角,上面有几个小小的吸盘。我疑惑不解地问:“妈妈,这些小圆圈是什么呀?有什么用处呢?”哦!这些小吸盘可厉害了,能使章鱼紧紧粘住一样东西,如果将粘在岩石上的章鱼强制挪开,章鱼的吸盘会与身体分离,仍然站在岩石上。章鱼还能够用它们抓捕或分解食物呢。原来是这样。我口是心非,还是有点不懂。
于是,我上网查了资料,原来章鱼的触角上的小吸盘有这非常强的吸力,是用来吃食物的。人们从这上面也得到了启示,发明了——吸盘手套。这个吸盘手套带给我们很多方便。解放军叔叔套上手套,就能够在墙上任意爬行,不要担心会从上面掉下来,粉刷匠戴上手套,粉刷起来更方便来。
生活中的启示还有许很多多,蜻蜓的翅膀;含羞草的叶子;壁虎的脚等等,就让我们一起寻找生活中的启示,发现出更多有用的发明。