大自然启示作文
神奇的自然界里有各种各样的生物,许多的生物本领令人惊叹羡慕,所以我们要向大自然学习,才能创造出更多的新工具。
有一天,我在公园里玩。忽然,天上下起了倾盆大雨,我赶紧跑到亭子里避雨。过了不久,雨停了,到处都是湿漉漉的。可是荷花池中圆圆的荷叶却是滴水不沾。这是为什么呢?我回到家里查资料,原来,荷叶上有一层蜡质,还长着许多小毛毛,叶面油油的、滑滑的,雨水落在荷叶上时,开始会形成许多小水珠。一会儿水珠聚集在了一起,水份一多,荷叶觉得“沉”了,叶子便斜向一边,把水珠倒掉,所以叶面上就不留水份。
我想:下雨时,我们披着雨衣去上学。到了学校我们身上不会湿,可雨衣却是湿湿的,所以只能放在窗台上晾干。雨水顺着雨衣滴答滴答地留着,弄得地上湿漉漉的。稍不小心,有的同学经过那里,还会滑倒。湿湿的雨衣给我们带来了许多麻烦。如果利用荷叶不沾水的特点,制造出不沾水的雨衣,这样,雨水落在雨衣上,就像落在荷叶上一样,雨水会顺着雨衣滑落到地上,就不会弄湿雨衣了。有了不沾水的雨衣,生活就方便多了。下雨时,我们用完了雨衣,只要稍微甩一甩,雨衣就干了,可以马上把它收进书包里。现在这种不沾水的雨衣还未面世,我一定要好好学习,长大后长明这种不沾水的雨衣,给大家的生活带来方便。