神奇的自然作文
我家住在长江边,滨江公园就像我家的后花园,一有空我就和妈妈来这里散步。虽然来过无数次,但是每一次来访,我都会有不同的收获。
我和妈妈漫步在林间小道上,一棵棵茂盛的大树,为我们撑开了一把把阴凉的大伞。秋风时不时地吹下的几片树叶,像一只只花蝴蝶飞向草地,落在几个灰白色的球形东西旁边,咦,那是什么呀?
我走过去扒开茂密的草丛,仔细一看,原来是一朵朵小蘑菇从草地里探出了脑袋。妈妈凑过来对我说:哇!好新鲜的蘑菇呀,我们把它摘回家吃吧。我十分紧张地阻止妈妈说:不能吃!颜色鲜艳的蘑菇一般是有毒的,这里蘑菇虽然颜色不鲜艳,但也不能随便吃呀。妈妈笑着说:我是逗你玩的,看来你的安全意识还挺强!记住了,如果你以后在野外游玩,也不要随便摘野果子吃。放心吧,妈妈,我才不会那么糊涂呢。妈妈再考考你,蘑菇喜欢生长在阴凉潮湿的地方,为什么这里会长蘑菇呢?我疑惑地摇摇头。妈妈指着这块草丛说:你看,它和周围草丛有什么区别?我放眼望去,发现只有这一块草丛仍然是绿油油的,其它地方的草丛绿中泛黄。我恍然大悟,兴奋地说:我知道啦!这里的草长得最茂盛,而且又嫩又绿,说明这里很阴凉,水分很充足,所以才会长出蘑菇。妈妈向我竖起了大拇指。
我和妈妈继续向前走,走过一大片迷宫般的草地。前面草丛里立着一个树桩,我好奇地走近一看,这个树的年轮有些模糊,依稀可以看出它有五岁了。这时,妈妈坐在路边的休闲椅上,说:哎呀,我在这草地迷宫里迷路了,找不着北了。我自信地说:妈妈,有我呢!你看,树桩上年轮稀的一面说明它生长速度快,这一面就是南方,年轮密的一面是朝北,等会儿我当你的向导。妈妈会心地一笑,向我使了一个眼神说:原来你知道呀!
秋天的脚步近了,江水已经退去很多,防洪堤下露出大片沙滩。在我们的不远处有一个四五米深的大沙坑,里面有很深的泥水,还有一个大漩涡,吸引着不少小朋友往里面扔沙块。
我也忍不住捡起了几个沙块儿往里扔。不管我怎么干扰这个漩涡,它都会一直朝同一个方向旋转。我好奇地问妈妈:这个漩涡为什么总是朝同一个方向旋转?妈妈耐心地给我解释:这是受地球自西向东转的时候产生偏向力的影响,像我们这些生活在北半球的人们,看到的漩涡就会逆时针旋转,如果住在南半球的小朋友,看到的漩涡就是顺时针旋转。原来漩涡隐藏着这么多奥秘。对妈妈的解释,我半信半疑,似懂非懂。回到家,我又往水桶里快速地放水,随着水桶里的水上升旋转,我发现真的是逆时针旋转的,这真是太神奇了!
大自然界的奥秘可真多呀!一步一景,一步一奥秘。我一定要做生活的有心人,努力学习,去探索神奇的大自然。