自然作文
我最爱读大自然这本书。
最爱读它的奇。天气莫测,季节更替。新近才学的《看云识天气》讲述的就是大自然的这种神奇。卷积云、高积云、高云雨云,还有民间的“九九歌”和天气农谚,无一不是开启这本书的钥匙。古人早就对此进行过探求,如“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,充满了对自然的好奇与不解,充满了对大自然的惊叹!大自然的奇其实我们仅仅才读了一点点,更多更奇的故事正等着我们去探索。像大自然的火山爆发、地震、泥石流,都可谓是当今世界最热点的话题;像特种起源、生物科技,都可谓是困惑着科学家们的顶尖难题,一切的一切,近在身边,看着我们进化、发展,我们却尚不知其真面目,我们只有发愤努力学好知识才能去一一破解它。
最爱读它的美。一年四季,景色不同。春天,百花争艳,鸟语花香,什么桃花、杏花、梨花……一股脑儿全开放时,放眼望去,满世界都被花布给遮住发,花布上还飞着小虫子——蝴蝶,蜜蜂……一片生机勃勃。当第一片荷叶展露头角时,便宣布夏天来了!原来的花布一下子变了,变得绿满天地,仿佛绿墨水翻了,天、地、人、草、虫,全绿了,连风、雨、云也绿了,好一片奇妙的景色。秋天,传来一阵阵收割机的轰鸣声,稻子、水果,全都硕果累累,急待上市,农民伯伯的脸上早已乐开了花,仿佛手里捧的都是沉甸甸金子。冬天,银装素裹,大雪纷飞,大自然换上了白色的狐皮大衣,显得冰清玉洁,万物都在蓄势待发,期待着新的一年到来……
最爱读它的智。大自然赋予生物不同的性格,青松教我们坚强,挺起腰板,堂堂正正做人;寒梅教我们高洁,不与世俗争名夺利,“待到山花烂漫时,她在丛中笑”;昙花教我们低调做人,在夜静之时,展现最美的生命姿态……
总之,大自然这本书蕴藏着无穷无尽的智慧。读好这本书,将使人受益终生。