观察自然的作文
大自然当中有许多小秘密,只要你细心观察,就一定会有新的发现。
一个阳光明媚的早晨,我在楼下跑步,跑着跑着,我突然发现地上有一块块面包屑在移动。我停下了脚步,发现是蚂蚁们在搬面包屑,难怪面包屑在移动,要不然面包屑就是着魔了。它们齐心协力地搬着面包屑,好像蚂蚁们在喊着:一二一,一二一的口号。蚂蚁们快到蚁巢了,蚁巢建在小土坡上,这样下雨时就不会被水淹了。虽然快要到蚁巢了,但是现在是蚂蚁们最困难的时刻。突然,小土坡上的小石块滚了下来,眼看就要撞上它们了,我紧张地看着眼前的这一幕,队伍中有十几只强壮的蚂蚁为了掩护群体的安全而牺牲了。顿时,我心里想:多么勇敢的小蚂蚁啊,多么坚强的小蚂蚁啊!这一幕让我非常感动,我要学习蚂蚁这种舍己为人的精神。接着,蚂蚁们又重新排好队列向蚁巢走去。然而危险又出现了,一只又大又肥的青虫出现了,它挥舞着尾巴,好像想和蚂蚁们战斗呢!蚂蚁们像潮水一样冲了上去,大青虫甩着大尾巴把蚂蚁打得落花流水,狼狈不堪。蚂蚁又从四周突围大青虫,大青虫开始跳起来。蚂蚁们爬到大青虫的身上,左咬咬,右咬咬,大青虫怎么挣扎都没有用。最后,大青虫倒在地上,再也没有爬起来。蚂蚁们把面包屑和大青虫一起拉回了蚁巢。
通过这次对蚂蚁搬面包屑和大战大青虫的观察,给我的启发是只要齐心协力,团结一致,做什么事都可以成功。