自然作文
在鳞次栉比的高楼间,车辆此起彼伏的鸣笛中,早已难觅繁星的踪迹;虫鸟的叫声,只能在角落响起,泥土的芬芳,只能在郊外洋溢。停下脚步,才能望见头顶的蓝天白云,才能感受草木的呼吸,才能在喧嚣中,走近自然。
仔细想想,我们有多久没有看过自然了?草木从土里伸出嫩芽,长成翠绿的叶片;蚁虫在枝干间辗转,蟋蟀振翅躲在草间;鸟儿受到了惊吓,似一片云簇拥着飞向远方。现代化的都市里,彩色的光源使人目不暇接,小区里的绿化带仅是微不足道的点缀,上面的场景则如同梦境,只能在郊区或网络的一角才能窥见一缕。在夜深人静时,望着层叠的树影,让躁动的思绪在微不足道的自然的投影中寻找一份安心。
停下脚步,聆听自然
沉心聆听,自然的歌声何曾离我们远去?拨开车声,穿过欢笑,心灵在无人的土地上驻足。乌云踩着沉闷的鼓点,越来越近,在忍无可忍的时候发出一声“哗”的感叹。雨落在叶上,便是一面小鼓,“叮叮,咚咚……”敲得平稳而有韵律,转而又被风呼地吹落到地上,瞬间没入泥水的洪流,无声无息。雨是舞台上的幕布,将一切烦扰隔绝在外,只余风声、雨声、雷声。风呼啸着,带来陌生而熟悉的土腥味。风在街巷里穿梭,一圈又一圈。它揭开了这座城市的现代衣服,带着它走进自然的怀抱里。这场雨过去,喧闹会再次来临。而不变的,是城市中久久徘徊的自然的音韵。
停下脚步,轻闻身边草木的芬芳。北方的花期很短,但却以千百种方式展示自己的美。米粒大小的白花会在灌木丛吐露芳华;浓艳的樱桃花提着层叠的裙子转着粉色的圈;湖里的荷花会在荷叶的掩映下静静开放,若是不仔细去闻,就只是白白地错过花期,空有四季流转,而无草木芬芳。深呼吸,从风中云中体会自然,让花开的地方有一颗深谙自然之美的心,缱绻常在。
人类以自己的智慧化作助力,在岁月中加速奔跑。但是,他们忘了,他们追逐的并不该是自己眼前的灯光,而应是头顶上这片星空、脚下的这片大地。失去本心的人类认为自己是地球的主宰,可我们只是这个行星上的一个小插曲和微小的过客。比起奔跑,我们更应该做的是——伸出双手,拥抱自然,停下脚步,聆听大自然的声音。