观察自然的作文
大自然中有许许多多的秘密,只要你细心观察,就一定会有所发现。
学校南面的墙上有一片爬山虎。那些叶子绿得那么新鲜,看着非常舒服。叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙。一阵风吹过,一墙的叶子就漾起波纹,好看得很。
一天下午,我们上完体育课后,大家都在树荫底下乘凉。这时,有一位同学问道:“你们知道爬山虎是怎么爬上这光溜溜的墙的吗?”大家想了一会儿,都摇了摇头。我走向这片爬山虎,翻开叶子一看,一只只扁扁的,圆圆的脚粘在墙上,看上去非常滑稽。我本来想拔下一小截带回家去仔细研究。可是我费了九牛二虎之力也没把它拔下来。无奈之下,我只好等到放学回家后让《十万个为什么》告诉我答案了。
回家后,我迫不及待地把书找出来一探究竟。我一直翻呀翻,终于找到了。原来,在它绵长的茎上生有很多小卷须。这些小卷须上边都有小小的吸盘,就像壁虎的脚一样。只要吸盘接触到墙壁,无论多么光滑的墙壁都能牢牢地吸住,非常牢固。爬山虎就是利用吸盘不停地向上爬,甚至能爬上二三十米高的墙面上去呢!我恍然大悟。爬山虎不仅是一种绿色植物,它那奋发向上的精神更值得我们学习。
大自然真是奇妙呀!只要我们留心观察,就会发现大自然中的许多秘密。