大自然的作文
众所周知,中雁荡山的西景区自古以来就是人们眼中的风景名胜,更有无数文人墨客在此留下精彩诗篇,南宋诗人刘黻的五言律诗《西际》中就有对西的记载:“一径寒松老,因来采茯苓。水禽鸣杞涧,野鹿卧棕亭。瀑近云根湿,仙遗石井灵。守庐青道者,不厌客频经。”不难看出,西在世人的眼中,一直都是一处充满仙气的宝地。中考之后,我和父母在一个雨后,从龙山湖逆流而上。
西之始,一切都静得刚刚好,空气中弥漫着淡淡的大自然湿润的清香,穿过一条被杨梅树和梧桐树遮蔽着的石径,白里透粉的梧桐花零落其上。
顺着落花的痕迹前行,我遇到了来自西的第一位大朋友龙山湖。她静,静得就连一阵轻风吹过,湖面上也不见丝丝微澜,那是一种深入骨髓的静,任凭满城风雨,游客匆匆,她依然我行我素,让人如何舍得用喧哗打破这份宁静?她纯,是她本身,更是游客们给予了她能映出山水花鸟的能力,那就是一幅最原始的水墨画,没有污染,没有任何城市文明的打扰,唯有两岸青山。
复前行,前方隐隐传来了阵阵流水声,我加快了脚步。只见溪水顺着天然石板筑成的石阶,绕过溪中央一块块巨石,激荡而下,溅起朵朵白色水花。眼前的情景与刚才静谧的龙山湖,简直判若两种风格。人们称此段为龙溪,不难理解,如龙翻腾一般的盛大,非它莫属。
复行数十步,几块巨石铸成了天然的屏障,泛着点点苔藓的巨石上潇洒地题写着“龙须”二字。相邻的巨石的缝隙间,两道极具美感的细流舞动着,飞泻而下,在绿色的潭水之中泛起层层涟漪,真的像龙甩动着它长长的龙须。
俗话说“窥一斑而知全豹”,龙溪和龙须仅仅是刺激的开始,八折瀑才是西景区真正的主角。
树木掩映下的山峰,大致呈巨型阶梯状,几乎垂直地凸起,且随着海拔的升高,曲折异常,时而左折,时而右折。溪水如一条纯白色的襟带,非常敏捷地在其间穿梭着,时隐时现,升腾起阵阵白雾,如梦如幻。
山路也更加陡峭了,一抬头竟发现前方似乎望不见山路的影子了,似乎止于山之巅了。我加快了脚步,才发现自己只是虚惊一场,这就是依靠得天独厚的地势条件形成的“悬关”,远看十分隐秘,行至此则有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的微妙,此诚为“一夫当关,万夫莫开”之势。
穿越八折瀑之后,水流渐渐趋于平缓,没有高峰,没有激流,更没有隆隆水声,一切都静得刚刚好,如最初的龙山湖。对岸,成片成片的紫色小花在微风中摇曳着,似乎在庆祝我们度过了西景区最跌宕起伏的一段。
终于走出了大山,踏上了平坦的公路,路旁是西景区的重头戏之一龙街。顾名思义,神龙游过的街。黄褐色的溪面平坦如砥,水中的一切直视无碍,没不过脚踝的溪水,不紧不慢地哼唱着泠泠的小曲儿。
龙街不远处的水帘洞早已挤满了游客。诚如《西游记》中所说“花果山福地,水帘洞洞天”,这儿的水帘洞亦是隐秘异常,攀过一段又一段的山路,未见其“水”,先闻其声。与小溪不同,这是一种果断干练、干脆利落的水声,仿佛帘子上的珠子散落了一般。其“水”也正如其声一般果断,从数十米的悬崖之上坠落,形成了一挂水帘,帘的四周水气弥漫,带来几分仙气。
回首来时的路,我觉得西景区的一花一草、一山一水仿佛是一首扣人心弦的乐章。流水急时为高音嘹亮,缓时为低音舒缓,山峰陡峭时是一段渐强的音阶,调皮时是几个跳动的音符,让每一位游客的心随之舞动。