生命是伟大的,宝贵的,美好的。活在这个世间中的生命,有千千万万。大到一个人类,小到一只蝼蚁、小草。只要他拥有生命,就应该尊重这个小生命,因为生命只有一次。——题记
生命是含苞待放的花,每个花都各不相同,有些生命因为身份卑微,从不曾被人正眼瞧过。有的则就是另一个情况。
曾经有一段时间,我想养一只小乌龟。天天缠着爸爸,要求爸爸给我买一只,每天都要说一遍:“爸爸,你看我在家多寂寞,你就给我买一只小乌龟呗!”,爸爸用他的大手摸着我的头说:“你知道,小乌龟吃什么吗?你又知道,乌龟的生活环境是什么吗?还有乌龟的爱好是什么吗?这些其实你都不知道,因为你不懂的乌龟的世界,并且,冬天快要到了,小乌龟每天都要求的水是温的,这个问题你没法解决,那么,你就不算是一个合格的小主人。”是啊,那时候,窗外的落叶已经铺满地,满世界金光灿烂,离冬天已经不远了,要想保持小乌龟的水温,谈何容易?我将不是一个称职的,负责的小主人,更何况小乌龟是一个生命,岂能那生命来开玩笑?
我曾听同桌说,他养过一只水母,可惜最后没养几天,水母便死了。我急切地问:“为什么会死啊?”“水母不是海里生长的吗?咱这儿又没海,没法让水母住真正的海水里,于是,就要在淡水里加上盐,让水母在加盐淡水里生活,有一回,我不小心失手把盐加多了,水母就死了。”同桌平静的说着,并没有流露出忧伤之色,好像水母的死和他没关系一样。原本是海中的精灵,却被渔夫打捞上来,成为了渔夫换钱的工具,失去自由,本以为会换得平安,却不想,终是没有平安度过一生。
由此可见,想养一只宠物就要对它负责任,反之,就会伤害到它,非但会使它失去自由,还有可能是他失去生命。生命只有一次,也不可以重来,所以要对每一个小宠物负责。
卑微的小草、小花,也一样。没有几个人懂得它们的心声。在公园里,他们的存在只是为了让公园更美丽,空气更清香,可是却被人被无情的摘折。花朵上的花瓣会被撕开,人们任花瓣随风飞扬。草坪上的小草,被人们践踏,挺立的身姿被骤然压倒,有些人却还不以为然,可悲的人性。
每个人,每种动物,每株植物来到这个世界上,都是天意,既然来到了这个世界上,我们就应该去尊重它,去尊重每一个人,每一株植物,每种动物。