尊重自然作文
“轰隆”,又一棵大树被人类残忍地锯倒了。
“第一棵大树倒下时,人类文明开始了,最后一棵大树倒下时,人类文明结束了。”这句话一点不假。人类文明进步了,尊重自然,难道只停留在口头上吗?不能!可为什么还有黑心的人只图眼前利益而乱砍乱伐呢?我们的祖国——中国,一直都是以地大物博而自豪。可今天,祖国水土流失、土地沙化严重。更多的土地、森林、湖泊在变为沙漠;我们的祖国已不再是地大物博了。祖国在流泪,祖国在向我们哭诉!请尊重自然吧!(以以往的自豪心情与现在的实际情况相对比,唤起人们对自然的尊重,强调当前的环境问题--水土流失、土地沙化严重。)
中华民族的母亲河——黄河,现在是什么样呢?“一碗河水半碗沙”这正是当今母亲河的写照。母亲河养育了炎黄子孙,无私地向我们献出了宝贵的“乳汁”;可我们回报的是什么?大量砍伐上游的森林,过度放牧,过度开垦土地……母亲河在哭泣,可她已干枯得哭不出泪来了。 (黄河的断流,也是让人担忧的问题。而这与黄河对中华民族的哺育相比,真可以说是人类以德报怨呀!) 我的家乡有一条“旱河”,丝丝水流泛着黑臭。
可妈妈对我说,从前它的可不是“旱河”,它很美,岸边长满了柳树、水草和野花,蝴蝶在树林、花丛中飞舞;河水清澈见底,水里有鱼虾慢游;一阵微风吹过,令人神清气爽。春暖花开时,还可以在水里划船。可现在,因为工厂排放废水,人们乱扔垃圾,臭水沟里除了蝌蚪和蚯蚓,哪里见得到鱼虾;水土流失只剩得一丝细流,除了配得上“旱河”的称谓,还有什么?
尊重自然就不会受大自然的惩罚。尊重森林资源,尊重水土资源,尊重生物资源,尊重矿产资源,请尊重自然吧!