一天,吃完了晚饭,我放下碗筷,正准备去玩,奶奶却叫住了我:“等一下。”
我欢快的心情立刻被破坏了。我转过身:“怎么了,我饭都吃完了,为什么还要叫我?”
虽然我很烦躁,奶奶却丝毫没有生气,依旧心平气和地解释:“你看,你虽然吃完了饭,但是碗里还剩有饭粒。”
我一心想要快点出去玩:“没吃完又怎么样呢?”
“每一粒米都应该珍惜。”奶奶说。
“我就剩了几粒饭,应该没什么吧?况且我吃了那么多饭。”
“你想想,一粒粒米是从稻穗上摘下来的,而稻穗由一颗颗种子成长出来的。它们经历了春天破土而出的艰辛;夏天风雨雷电的侵袭;到了秋天,农民伯伯把它们收割回家,经过他们的辛勤劳动——晾晒、脱壳、去皮,经历了无数道工序才变成了饭碗里的米。如果它也有生命,还没有入口便被你抛弃,它会不会伤心?你是小学生,老师不是教过你们‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’吗?”
听了奶奶的一席话,我坐下来,吃掉了每一粒米饭。
我认为这不仅仅是吃几粒饭粒的问题,更是尊重的问题——尊重农民的劳动,珍惜这历经磨难的米饭。