尊重自然作文
冥冥宇宙中,亿万年积累的尘埃造就了一个个星球,有一颗幸运的行星,它独有的条件使它成为生命的摇篮。经过四十亿年的沉默后的某一天,几种化学元素偶然间的结合,造就了生命,无数物种的优胜劣汰,经受着种种考验,最终人类成了骄傲的胜者,人们自豪地审视着自然,自认为是一切的主宰,拥有着地球的一切。
人类对待自然,究竟应该以一种什么样的态度?
人始终将自己有能力征服自然,改造自然,当做一种与其他物种的最大区别。表面上看来,人与自然似乎是对立关系,战国荀子就提出“人定胜天”的思想,几千年来,人们一直为此而沾沾自喜。
然而,地震,海啸,火灾等自然灾害一次次向人们展示着大自然的力量,酸雨,病毒,核辐射连续上演着一幕幕“以彼之道,还施彼身”。当人类因过于索取而破坏自然环境遭到毁灭性灾害后,不禁重新改变对于人与自然关系的认识,无数次的痛定思痛使人愈发感到敬爱自然的重要性。
恩格斯曾指出,古巴比伦文明的覆灭源于人们对两河流域自然环境的破坏,那是自然在忍无可忍之后向人类施加的报复,人是自然的产物,人从诞生伊始就不断从自然环境中汲取各种资源,与恶劣的自然环境作斗争,诚然一系列企图改变政府自然地行为体现着人类的智慧之光,也是人类文明进步的源泉,正是这种精神,使人类从茹毛饮血进化到了现代文明,筑堤改河,入地飞天,尽展自己所能。
但是,人们必须面对的基础事实是,人类的一切发明与改造,其本质不过是用一种自然物作用于另一种自然物,即使一根杠杆可撬地球,又由谁来提供木棍与支点?
我们必须尊敬自然,因为它赋予我们生存的权利,我们依附于它,只能遵循它的意志行事。我们拥有改造它的能力,但前提是必须尊重服从它的规律,以此作为行为的底线建立起进步与发展。我们必须爱护自然,因为他是我们生活的家园。为什么人们都向往着一个可望而不可及的桃花源来解脱现代社会的重重束缚,这正说明人的本质是渴望自由,拥有亲近自然的灵性。我们爱护它,其结局将是琴瑟和鸣,黄钟大吕,人与自然得到和谐的环境。
树木葱茏,百鸟齐鸣,这并非是一个不可企及的梦想,只要人能自上而下坚持保护环境,带着敬爱自然的心态,这种梦境般的美好场面也就不远了。