大自然的作文
众所周知,植物能吸收二氧化碳、甲醛等有害物质,释放氧气,是美化环境的“卫士”,是空气的“净化器”,可是植物是靠什么吸收二氧化碳的呢?
那天,我看着家里的绿萝长得越来越茂盛,绿油油的叶子向四面八方伸展,密密层层,多么有生命力啊!细长的茎向下垂着,十分好看。我暗自想着:绿萝是怎样为我家净化空气的呢?它有鼻子吗?
我十分不解,便去问妈妈:“妈妈,妈妈,植物也和我们人一样,有鼻子吗?”妈妈听了,噗嗤一声笑了,说:“这孩子,一天问些稀奇古怪的问题,植物哪有鼻子!”妈妈的回答让我不满意。我决定自己亲手做一个实验。
于是,我找来妈妈的护手霜,选一片又大又绿的绿萝叶子,在叶子的正面、反面涂上严严实实的、厚厚的护手霜,期待着实验结果。
过了几天,我再去观察绿萝时,意外地发现涂了护手霜的叶子黄了,掉落在绿萝盆里。奇怪,难道绿萝被我涂上了护手霜没法呼吸了吗?难道植物的鼻子就在叶子上?
好奇心驱使着我再一次做起了实验。我又拿起护手霜,在叶子的正面涂上厚厚的一层护手霜,反面不涂。一天,两天,三天……绿萝的叶子完好无损,依然是绿的,鲜活的。奇怪!奇怪!难道绿萝的鼻子在叶子的反面吗?
为了把这个问题弄得清清楚楚,我找来《植物百科全书》,仔细翻阅,又上网搜索,经过不断查阅,我总算弄明白了:原来植物真的有鼻子,它的鼻子就是叶子反面,那些比较粗糙的孔、茸茸的毛就是植物的鼻子。
“植物也有鼻子!植物也有鼻子”我大声欢呼着,通过自己做试验,探索出这个结果,我很开心,也很自豪,以后我还要探索更多大自然的奥妙。