自然作文600字
一个美丽的夏天,我和爸爸妈妈来到池塘边游玩,池塘里淡粉的荷花竞相开放,荷叶也早已绿油油的了,这真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”呀!
我把目光聚焦到荷叶上,想仔细看看它的茎。这时,一粒晶莹剔透的小水珠正好淌过叶子,流到了水里。我根本没在意,继续观察荷叶的茎。看着看着,觉得有点不对劲。对了,这水流过荷叶不仅没留下痕迹?好像还有点变干,其它一些叶子似乎都是这样的。这是为什么呢?我心中挂了一个大大的问号。为了了解其中的奥秘,我好奇地问了问妈妈,它摇了摇头,表明“不知道”。我扫兴离开,又冲到“万事通”的爸爸面前问它,它虽然知道,可是没有直接说出原因,却只微微一笑。我从它的表情和眼神中知道了:要仔细观察。我就知道它要来这一套,先让我自己想,等我想清楚了,自己再来做点补充。虽然这样留给我们自己思考的时间,但是我经常受不了,又无可奈何,便随便摘下一片来看。我左看右看,也没看出个所以然来。“没什么名堂嘛!”我不以为然的说。本想得到一点爸爸的启示,没想到它就没吭声,真是气死我了,看来只能自己想了。突然我灵机一动,拍了一下脑袋,实验一下不就得了!我先把这片荷叶用指甲刮一刮,然后再往上面倒水,痕迹又出来了!,我心想肯定是刚才我刮掉了什么,而且那种东西是防水的!我又惊又喜,一蹦三尺高。爸爸看见我发现了其中的奥秘终于告诉了我答案。原来,在荷叶的正反两面都有一层保护膜,它叫做“蜡被”是由很多高级脂肪酸和脂肪组成的,可以防止荷叶被水侵蚀。怪不得荷叶总是绿油油的呢!原来如此!
其实,大自然还隐藏着许多秘密,只要我们善于观察,细心研究,总有一日,我们会大自然中的所有秘密都找到!