自然作文400字
都说仙人掌浑身是宝,刚搬进新家时,那盆绿油油浑身带刺仙人掌就来到了我家。那时,它是我家净化空气头号功臣。
众所周知,仙人掌遍布于世界各地沙漠,适宜生长在气候干燥、烈日炎炎地方。由于仙人掌叶子退化成刺,储水量极高,不太需要水,所以我与家人一直都没有管它。可是好景不长,大约一年后,那盆仙人掌看上去不那么绿了,略显枯黄。我急忙查阅了关于沙漠降雨量资料。书上说:沙漠地区平均每半年降水5至25毫米,降雨最频繁沙漠地区每季度降一次雨。这样计算:一年没有给仙人掌浇过水,一年有4个季度,设每季度降水15毫米,那么就需降水60毫米。想着想着,我急忙用洗澡盆量了足足有6厘米高水。全部浇到仙人掌上。浇完水,我美滋滋地想着:这下仙人掌该总该被我救活了吧!上次因为我浇水及时,居然使我家那盆捕蝇草起死回生了呢!这次看母亲怎样表扬我。
可是过了两三周,我却美不起来,仙人掌竟然死了,我伤心了好久。盯着仙人掌那被泡烂了根部,我突然意识到我犯了一个低级错误——沙漠中降雨频率虽然不高,而且每次下也不多,但并不能因为雨少,就把一年降雨量全都集中在一次浇下来。
经历了这件事我明白了,每种植物都有自己独特生活习性,不可以违背。若违背了它们生活习性,不亚于违背自然之道,将会受到惩罚。同理,凡事切不可生搬硬套,而要根据具体条件去进行适当调整。