在我家窗前,有一张巨大的网,上面有一只体型硕大的蜘蛛,那网上满是尘土和昆虫,经历过许多次的风吹雨打,早已变得坚韧无比。而那只大蜘蛛,全身黑黑的,身上和关节上,布满了黄色的条纹,八只眼睛在那近乎恐怖的面孔上均匀分布着,六条又细又长的腿展开,仿佛要扑出去捉住猎物。
这只蜘蛛和这张网在我家窗前停了许多前。
我读二年有的时候,也正是我最调皮的时候,晚上,我在书房里点着台灯做作业,许多飞蛾趴在窗户上,”两眼“直直地瞪着灯光,只差打碎窗户飞进来了,果真应验了”飞蛾扑火“,于是我凑上前去观察,看厌了就用手指一碰,蛛儿立刻就飞走了,过了一会儿又回来了,引得我没心思做作业。我玩着玩着,余光扫到了那张蜘蛛网,我便开始趴在窗户上细细地看。
此时,我的内心怦然一震。
不过,我的心里已经有了答案:
毅力!一个无法用语言解答的字眼,既不能用生命来衡量,也不能用力量来诠释,它,只有某些精神力量才会出现的奇迹,不只有人类拥有,也不只有生命所拥有……