自然作文600字
看到这个题目,你一定会感到奇怪,一个小学生怎么会拥有自然博物馆呢?不要着急,请接着往下看。
今年暑假,我参加了一个科考夏令营活动。在夏令营里,老师带领我们认识大自然中的植物和昆虫,并布置了任务——在观察植物和昆虫的同时,收集一些树叶和虫子,学习制作标本。
要想做好标本,就要采集足够的树叶,捕捉大量的虫子。我在山里一边走一边看,看到漂亮的树叶就迅速下手,以充实我的“储物袋”。最让我得意的是采到一株嫩绿的藤蔓,颜色鲜艳,造型奇特,小朋友们看见后羡慕得双眼放光。说起捉虫子,哈,这可是我的强项。我弯着腰,弓着背,两眼紧紧得盯着草丛,不一会儿什么竹节虫、蚱蜢、甲虫统统落入我的囊中。
收集好材料,接下来进入做标本的环节。
首先是制作植物标本。我先把采集来的树叶挑选一番,这片颜色暗淡了,扔掉;那片造型不够美丽,丢掉……我在“储物袋”中千挑万选,终于选出十几片叶子。整理一番后,将它们放进标本夹里使劲压。怎么压呢?这件事就交给我们胖胖的“多肉”老师啦。只见“多肉”老师先用脚踩在标本夹上,把一本本标本夹踩严实,然后再一本本摞起来捆好,用烘干机进行烘干。经过48小时的烘干和密封处理,我的植物标本就做好啦。
接下来就是做动物标本了。我先挑选了一只甲虫,按照老师的要求用三号标本钉把甲虫的右上翅钉住,再整理好甲虫细长的腿,凹个有趣的造型,甲虫标本就做好了,简单吧。制作蝴蝶标本就比较难了,要先拿一块泡沫板,将蝴蝶的身体固定在泡沫板上,再用薄纸片做四个固定卡槽,将翅膀固定在卡槽里,这样一只展翅欲飞的蝴蝶标本就出现在我的“博物馆”里了。
这就是我的“自然博物馆”——来自牯牛降风景区的动植物标本集。