倾听大自然作文
置身于大自然中,你听到了什么,看到了什么,正在思考什么,正准备做些什么?
古人云“登山则情满于山,观海则意溢于海。”听一声鱼唱虫吟,便会心旌摇荡;览一眼湖光山色,便觉心旷神怡;捋一把清风明月,即刻神清气爽;掬一捧鸟语花香,当下心醉神迷。人是自然的产物,又是自然的宠儿,人与自然息息相通。
当今世界在发展,中国在发展,方下中学也在发展,一切重心都在发展上,可有注意过我们的自然么,注意我们的生存环境?它们正在悄悄地变化着。是的,它们正在变化,由好到坏变化着。
十五年前——置身大自然中,你听到了吗?小草在“自语”,树叶在“倾诉”,江河在“宣泄”,大地在“呼喊”。你看到了吗?大路旁屡践不枯的“千斤草”,悬崖边搏击风雨的迎客松,大漠上直冲云霄的狼烟,还有那西天边裙裾舞动的落日余晖。平凡的自然,洋溢着盎然的诗意,跃动着生命的灵性。
十五年后的今天——置身于大自然中,你听到了吗?电锯在“狂啸”,树木在“呻吟”,鸟儿在“挣鸣”,大地在“哭泣”。你看到了吗?天空上污彩的笔画,文明古迹上骇人的“***到此一游”,长江黄河即将干涸的“血泪”,还有那一抬头便可看见的重重雾霾。可怜的自然,撒播着无助的泪滴,闪动着生命的微弱。
现在,社会发展了,生活富裕了,“身高”却低了。看不到了楼后的绿草,看不到了楼外的青山;眼睛也近视了,看不到了前人的教训,更看不到后人的苦果;思想更专注了,看不到现代产品背后的代价,看不到其他生物的凄惨。真希望能长上雄鹰的硬翅和慧眼,跃出楼房的捆束,汽车的包围,从天空看看那乱砍滥伐后的河水泛滥,看看那盲目工程后的森林变荒山,看看那已经满目疮痍的劫后家园。
为此,我以这篇文章发出号召“请作为中华子女的我们都行动起来,保护环境,珍惜资源,爱我国土!”