神奇的自然作文
大自然是微妙的,是奇特的,在美妙的大自然里,可以感受到人生的启迪,引发出细细的思考,产生了与众不同的联想……
我悄悄地走进它,发现了许多我不知道的秘密,那就是为什么蚂蚁搬家,就一定会下大雨。
在以前我就对这个问题产生了好奇。当时我和妈妈在郊外的草地上玩,突然我发现有一大堆的小蚂蚁排着长长的队走向一个小洞口,而且每一个小蚂蚁的身上像小沙粒一样的东西,我心想:这些小沙粒是什么东西?为什么蚂蚁排队走向小洞呢?怀着好奇心就去问妈妈。妈妈说:“那是因为小蚂蚁遇到了闷热这种情况,就会告诉“蚂蚁群”,当蚂蚁群得知情况就会搬家,天气太闷热的情况下,第二天就会下大雨,小蚂蚁就会找到一个可以遮风避雨的洞口,他们搬家也是因为它们以前的房屋会受潮,所以他们要搬家,小蚂蚁身上那些像小沙粒一样的东西就是小蚂蚁们的食物。哦!我这才明白呀!我还有一个小小的问题:为什么蚂蚁可以预测到第二天会下大雨呢?妈妈说:“蚂蚁和我们人类是一样的,他们也会感到闷热,所以蚂蚁在感觉到闷热的情况下,第二天就会下雨。”原来是这样呀!这也证实了一句谚语:蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到!
我不知道这样小的蚂蚁竟可以给人们带来这么大的帮助。我不禁从心底里佩服它们,想对它们说:“你们不是最小的!”
大自然是我们的好友,也是人类的老师,大自然给人们带来了聪明才智和想象的空间!