奇妙大自然作文
大自然就像一本看不完的书,任我们在书海中遨游。科学家观察大头鲸的体型,造出了开得更快的船;探寻蝙蝠为什么能在夜间畅通无阻地飞行,发明了雷达;从狗鼻子上得到灵感,发明了电子鼻;通过观察青蛙,研制出了电子蛙眼……
说起苍蝇,大家都会皱起眉头。尤其夏天一到,这些讨厌的家伙飞来飞去,垃圾堆、衣服、桌子……无处不在,传播细菌,引发疾病。每次我都想把它一拍了之,有时,苍蝇停在面前,我打算从后面进攻,眼看着要碰到,它却以闪电般的速度飞走了;有时,我拿起电蚊拍帮忙,无论动作多么轻,它都能轻轻松松地逃脱我的手掌心。这是为什么呢?苍蝇的后面也有眼睛吗?还是苍蝇有特异功能,能及早感知危险?这些问题一直困扰着我,我怀着好奇心去问妈妈,妈妈笑着说:“自己想一想吧,它跟一种动物有相似之处。”
这更勾起了我的兴趣,究竟是哪一种动物呢?邻居阿姨是生物老师,她捏了捏我的小耳朵,把我带到家里,找出一些图片让我仔细观察,认真比对,一番查找之后,我发现苍蝇的眼睛跟蜻蜓的眼睛很像。原来,苍蝇看东西并不是靠转动眼球来观察。蝇眼表面是光滑平整的,如果把它放在显微镜下,就会发现它的一个眼睛是由3000多只小眼组成,一双蝇眼就有6000多只小眼,这样由许多小眼组成的眼睛,叫做复眼。这结果可把我惊呆了!虽然这复眼让我们望着苍蝇“横行霸道”无计可施,但是科学家受到启发,研制出了蝇眼透镜,安装在照相机上,分辨率很高,在科学研究和军事上都有着特殊的作用。
大自然真奇妙,我以后要多走进大自然。