自然作文600字
人法地,地法天,天法道,道法自然。——题记
终究,我们只是自然界的一份子,在自然统筹下繁衍、生息,鼎盛衰亡中,最终留下的,或许只是所谓远古文明的印迹,待后世考研;生物的进化永无止境,不得不承认,我们终其渺小,甚至于,我们连自己的寿命都无法主宰。古诗云:“浩浩阴阳移,年命如朝露;人生忽如寄,寿无金石固。”然而就这样的我们,又有多少的资本谈起对自然的改造、征服?荒谬之极,最终沦为它的笑柄罢了。
人法地,地法天,天法道,道法自然;诧异于,在两千多年前,古老的东方兵荒马乱的年代,就有如此博大精深的哲学思想应运而生。老子,这位睿智的先知,如此幸运而美满的诠释了大自然的真谛,我们真正的养身之道,就是顺应自然、融入自然啊!
当生命出现那么多抉择的时候,我痛苦,挣扎,无助,不知道彼时的自己将何去何从,到底怎样的选择才真正适合我,才真正有益于我?我扪心自问。顺其自然吧——最后我决定。不是消极,不是逃避,当理性都不能主宰自己的时候,一切交由天来评定,自然的智慧,远比人类的来得伟大。当人生面对如此多的竞争、坎坷的时候,我茫然,恐惧,孤独,渐渐把自己变得淡漠,以为所谓的利益、荣誉才最最重要。而现今知道,不管自己的所得或物质或财富有多么的瞩目,到头来也始终带不进坟墓。做自然的自己,秀出自己的活力,张扬自己的青春,不做作,不矫情,不强求,活出自己的滋味,自己的价值。
“人之初,性本善。”自然的我们,都是纯洁而善良的,只是不断成长中,被世俗束缚了,自私,贪欲,却被释放了。所以,倡导自然的生活,回归自然,也即是我们所说的和谐文明社会、“大同社会”。
道法自然,我坚信,老子这份不朽的智慧将穿越时空的洪流,引领着全新时代的我们,奔赴更遥远的未知彼岸。