自然作文600字
生活中,你常常刻意挖空心思去选择某一种事物。比如——
人们挑剔食物。在选择食物方面,有的人很挑剔,这不吃,那也不吃,这是为什么呢?其人的朋友或父母会认为他(她)是在讲营养,找精品,吃精品,带着科学的面具。其实这人是爱美,爱漂亮,想让自己窈窕一些,有点淑女、帅哥像。那么这种行为的后果会是什么呢?——当然是营养不良,导致身体的健康慢慢隐退。又比如——
人们选择工作。在选择工作方面,有的人是跳蚤人生,对金钱的多少,和自己对工作的理解很在意,不断挑换工作,最后闹得一事无成。再比如——
家长带孩子选择兴趣爱好。现在,大多数家长都是望子成龙、望女成凤啊!他们依据社会的评价,挣钱的多少,去用自己的眼光强行帮助孩子选择兴趣爱好,使得大多数孩子患上了厌学症,个性被扭曲,这使他们的一生都给毁了。其实选择不是按上面这些人理解的那样处心积虑,绞尽脑汁地去迎合社会上大众病态的审美观念。其实真正高明地选择还是顺其自然。
老舍说过:法自然,无为而治。那么,大家按照:“日出而作,日落而息”的方法而做,不是就很完美吗?比如说——小草不会选择土地。生活中到处都有小草的影子,山冈上、悬崖边、田野里……可见它的生命力是那么的顽强,不愧有“野火烧不尽,春风吹又生”的美名。
又比如说——流水不会选择河道。不管哪里来的水,是清澈的小河,是浑浊的江水,会聚在一起都是波澜壮阔的大海。
再比如说——骆驼不会选择地势。高大的骆驼生活在一望无际的沙漠中,它们不曾埋怨一切,还辛勤地驮着人们来沙漠探索、考察。
难道这还不够完美吗?生活中,大家就应当向以上事物学习,多一份从容,悠闲与顺其自然,少一份追名逐利,当然顺其自然也不是消极的等待,不是无所作为的碌碌无为,更不是对生命的放弃,而是根据自己的实力去从从容容地坦坦诚诚地真实地生活与工作。