当下随着旅游业发展,有人却爬到名人塑像身上,骑在伟在雕像肩上,甚至做出猥琐的动作,面对这种情况,我想问一句:敬畏都去哪了?心存敬畏,方显光彩。
没有敬畏,如同荒漠,无论怎样行走,都只是看不到希望的胡乱穿行。
没有敬畏,如同浮萍,无论怎样扎根,都只是感觉不到土壤的随风飘荡。
心存敬畏,是贝多芬挣扎在耳聋的痛苦中,用音乐抗争,饱受辛酸,最终到达永远的巅峰;心存敬畏,是史铁生挣扎在残疾的抗挣中,用笔杆抗争,饱受苦难,最终留下一部部传世经典;心存敬畏,是马丁·路德金挣扎在黑人解放中,用演讲抗争,饱受磨难,终于迎来了自由平等的天空。
心存敬畏,是大学韦伟的择业观。25岁的韦伟是清华大学生命科学系本科毕业生,却应聘了一份月薪1600元的城管工作,近年来,城管工作人员频频爆出新闻,使城管形象大大下跌,众人皆说清华大学走下神坛,大学生韦伟却说:“学历代表仅是我的学习经历,并不代表工作经历,我只想脚踏实地,抓住机会。”正是因为韦伟心存对职业平等的敬畏,学历高并不意味就业起点高,才去坦然地接受这一份工作,心存敬畏,从小事做起。
心无敬畏,迎来的是一场诚信危机,一张女孩一口一口喂老人吃饭的照片在网上爆红,名叫郑小红的女孩被称为“最美女孩”。事隔一天,有目击者说:这可能是一次商业炒作。后经调查,郑小红和另一名男子拍摄照片后,当女孩喂老人吃饭后,与男子直接走了,并不是其爱心行为。这一行为引发了众人的谴责,正是女孩无视社会道德的敬畏,才会做出如此荒诞的事。
苏武心存对国家的敬畏,才会忍受寂寞和痛苦;蔺相如心存对君主的敬畏,才会对廉颇处处相让;鲁迅心存对生命的敬畏,才会发出“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的时代强音。
心存敬畏,这便是属于你的时代!心存敬畏,方显人生光彩。