自然作文600字
你知道的,生活是美好的,更重要的是发现美好的眼睛;自然是美丽的,更重要的是发现这些美丽的心灵。于是“自然与人文”便有了更多的碰撞,你我在发现和记录这些自然或人文之美的影像中也启迪了心灵和思想。
清明时节,细雨纷纷或大雨淅沥,却没有阻断行程。每个人都知道因为水山川会幻化出更多的姿态,因云雾和细雨让整座山脉也变得如烟似雾,让那些缠绕在山间的云朵展现出行云流水的姿态。
你我看到的记录的影像别有一番滋味,这是你我的发现,是诗歌,是散文,是小说,是剧本;同时你我心灵感悟的或用全部人生的哲学体会到的便是生活的真谛,特别是你我走出钢铁的城市,让山川河流和绿树红花洗涤身上的铁锈,也擦亮有限的视野之后。
或许现场的每个人都有这样的思考,在高高的楼顶、在钢铁的栅栏看到的天空与在山川中到底有什么不同。我曾经在诗歌里将城市描绘成山水回廊,却总也走不出固有的心境,城市似乎与山川总也对峙着,视野与心灵之间总也对峙着。这些给与了你我一个与自然真正接触的理由,也给了你我关注自然和环境的使命感。
自然是自我的,自然也是你我的,人与环境,人与人文本就不可分割的,它会因自我而让你我寻找到“真我”,而你我一直在寻找的便是“真我”。而自我与真我的矛盾与统一是我在《蒲伋诗境》中反复辩证的,它是哲学,而哲学起于自然与人文。
自然中总有人文的元素,人文中总有自然的点缀,它们相互作用也相互升华。而你我在自然和人文中发现的,哪怕是极小的一点也是完整的世界。