星期天的下午,我正在房间里看书。外面乌云把天空遮得严严实实,十分的闷热,令人感到一场大雨就要来了。忽然,一道白色的银光劈开了天空,紧接着天上顿时出现了一道道闪电,天空好像被重物砸碎了一样发出了"隆隆"的响声。
雷还没有停,雨就开始下起来了。刚开始雨并不是很大,渐渐地,雨开始大起来了,像断了线的珍珠,重重地砸到了地上。有的落到屋顶上发出了"叭叭"的声音;有的落在树叶上,发出"沙沙"的敲打声;有的落在水坑里,溅起一滴滴水珠;有的落进小河里,跟随着河水一起奔向大江。
路上的行人撑着雨伞,一步步艰难地往前挪动。骑着自行车的人们从车上下来,推车前往目的地。一些汽车开过水坑时把雨水溅到人行道上。雨慢慢大起来了,雨水疯狂地泼下来,又像是一道道瀑布飞流直下,雨声从原来的"叭叭"声变成了"哗哗哗"。
逐渐,雨停下来了,我打开窗户,一片红色的阳光照在我的脸上,一股清新的雨水味扑面而来。西面天边的火烧云格外的红,天上一片火红。一粒粒雨珠粘在草叶上,在阳光的反射下,显得光彩照人。小河的水又满了,小蜘蛛正忙着修补着那红色的网,知了又继续唱歌了。
阵雨带来了清新的空气,也带来了勃勃的生机。